テーマ:今夜のばんごはん(49787)
カテゴリ:雑記・ぼやき・大人の日常
# 1324A
猫ごはんの材料のうち、特に野菜類は 全部を使い切らず 余ることが多いので 当然それらは 大人のごはんに活用される。 鶏ムネ肉から外した皮と カボチャで一品。 カボチャは 玄米を炊く段階で 圧力鍋に一緒に入れておき 1分だけ加圧して取り出しておいたもの。 このたった1分で 煮崩れる手前ぐらいの やわらかさになるので 味付けしてさらに煮ることはせず 細かく刻んだ鶏皮を少量の水と煮立たせ 削り節をひとつまみ投入。 醤油と水溶き片栗粉を回し入れて とろみが付いたところで かぼちゃにかけて、出来上がり。 超カンタンなあんかけ煮物。 セロリは豚肉とさっと炒めた。 作り置きごはんを作った日の大人メニューは なぜかカレーになることが多い。 土鍋に サラダ油を引き にんにくと鷹の爪をゆっくり熱する。 玉ねぎ人参じゃがいもセロリなどの野菜と 鶏の手羽元を放り込んで しばらく煮る。 骨付き肉からは いいダシが出る。 添加物の多い市販のルーを使わずに、 スパイスを集めて オリジナルのカレーを作ろうと 考えたりもするのだけど 作り置きごはんに労力を使い あとはなるべく楽に済ませたいと 思ってしまうので やっぱり ハウス・ジャワカレーの お世話になるのだった。 HOME お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[雑記・ぼやき・大人の日常] カテゴリの最新記事
|
|