テーマ:保存食、作りましょ♪(193)
カテゴリ:雑記・ぼやき・大人の日常
# 1390B
新生姜の季節がやって来た。 今年も紅生姜を漬けた。 去年はじめて自分で漬けてみたら 驚くほどおいしかったので これはもう、毎年やらなきゃと。 これ、新生姜でないと 当然のことながらおいしくない。 新生姜が出回らなくなったあと 試しに古生姜も漬けてみたのだけど 辛いばっかりで、やっぱりダメ。 だから今年も スーパーに新生姜が並び出したら 待ってましたと 買い込んで 去年よりたくさん漬けることにした。 ひたすら千切りにして あとは梅酢をかけるだけ。 非常に簡単。 日に1~2回 上下を入れ替えるように 全体を混ぜておくと 少しずつ しんなりして 全体が液の中に漬かるぐらいの嵩(カサ)になる。 左後ろの水色のフタのやつは 2日ぐらい前に漬けてあったやつ。 だいぶ全体がピンク色になってきた。 待ちきれなくて もう、このぐらいから食べ始めちゃう。 梅干は自分で漬けてないので 梅酢は買って来るしかないけど 無添加のものが安い値段で、 しかも梅の聖地(?)、和歌山みなべの 梅酢が売られているので いつもこればっかり買ってくる。 南高梅のエキスが出ているからか この梅酢、ものすごく甘くてフルーティーな 香りがする。 (なめたら超しょっぱいけど) 器に注ぐとき いい~気持ちになれるのだ。 梅酢、まだ余ってるし、 新生姜が出回ってるうちに もう少し漬けておこうかな。 焼きそばに添えるのも もちろん 豆腐に乗せてもおいしいし、 ごはんと食べてもいける。 何だかんだで すぐなくなっちゃうから 1年分ぐらい たくさん漬けたい。 HOME お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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