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2011年06月19日
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# 1390B


新生姜の季節がやって来た。

今年も紅生姜を漬けた。


去年はじめて自分で漬けてみたら
驚くほどおいしかったので
これはもう、毎年やらなきゃと。


これ、新生姜でないと
当然のことながらおいしくない。

新生姜が出回らなくなったあと
試しに古生姜も漬けてみたのだけど
辛いばっかりで、やっぱりダメ。

だから今年も
スーパーに新生姜が並び出したら
待ってましたと 買い込んで
去年よりたくさん漬けることにした。



ひたすら千切りにして
あとは梅酢をかけるだけ。
非常に簡単。



日に1~2回
上下を入れ替えるように
全体を混ぜておくと

少しずつ しんなりして
全体が液の中に漬かるぐらいの嵩(カサ)になる。

左後ろの水色のフタのやつは
2日ぐらい前に漬けてあったやつ。
だいぶ全体がピンク色になってきた。

待ちきれなくて
もう、このぐらいから食べ始めちゃう。



梅干は自分で漬けてないので
梅酢は買って来るしかないけど

無添加のものが安い値段で、
しかも梅の聖地(?)、和歌山みなべの
梅酢が売られているので
いつもこればっかり買ってくる。

南高梅のエキスが出ているからか
この梅酢、ものすごく甘くてフルーティーな
香りがする。
(なめたら超しょっぱいけど)

器に注ぐとき
いい~気持ちになれるのだ。



梅酢、まだ余ってるし、
新生姜が出回ってるうちに
もう少し漬けておこうかな。

焼きそばに添えるのも もちろん
豆腐に乗せてもおいしいし、
ごはんと食べてもいける。

何だかんだで すぐなくなっちゃうから
1年分ぐらい たくさん漬けたい。



いつもありがとさん。   今日もありがとさん。
   



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 今回の写真は これで
 撮影しています。
 
 OLYMPUS E-420





 
 

 テーブルパル(M)
 3個セット

 504 円


 小さいサイズは これ。





First updated 2011年06月19日 09時57分52秒6/18 00903





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Last updated  2011年06月21日 11時15分48秒
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