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カテゴリ:本日の一杯
凄いタイトルですが、デキャンタージュです。
作業としては、赤ワインをデキャンタという容器に移し替える事です。 目的は2つあるんですよ。 1.若いワインを飲む時、デキャンタに移し変える事によって 空気と触れさせ、ボディーの硬さを和らげる。 2.オールド・ヴィンテージのワインにおいて、 オリを取り除く。 オリとはワインに含まれる酵母の残骸や 醸造過程で取り除かれなかった不純物の総称。 飲んでも健康に害は無い。 今日は2001年のボルドーワインを飲んだのですが、 テイスティングした時どうも居眠りをしていたんです。 ムーリ村のブルジョワクラスのワインなのですが、 5年経ってるからそろそろ美味しい時期かな・・・、と思ったのですが。 考えが甘かったです。 香りはぜんぜん立たないし、硬質な感じがあったので デキャンタージュして起こしてあげました。 ![]() ![]() ちょっと物々しいですね。 本当はこれに、火を灯した蝋燭とパニエ(ワインバスケット)が加わります。 蝋燭の明かりにかざして、オリが デキャンタに入らないように注意しながら注ぎます。 撮影の関係で取り除きましたが・・・。 さあ、この手間によって、ワインはどうなったでしょうか? もう、全くの別物です! 芳醇で豊かなベリー系やなめし革の香りに、 まろみの加わった飲み口に変貌しました。 紙面で実際に伝えられないのが、非常に残念です ![]() レストランでワインのフルボトルを注文すると、 飲み終わる頃に美味しいと感じた経験は無いですか? あの美味しい感覚が、ほぼ最初から味わえるのです♪ でも、この作業は全てのワインにする必要は無いです。 初めから起きてたら、そのまま飲んじゃいますよ。 いちいちこれやったら、後片付け大変ですからね(笑) 美味しいものへは、一手間も二手間も惜しまないバッカスでした。 本日のワインは、ムーリ村のトップクラスのワインとだけ申しておきましょう。 ![]() クリスタルデキャンタ その他のデキャンタ ![]() パニエ (ワインバスケット) ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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