|
カテゴリ:Life
![]() うちの家族は、みんな「梅干」が大好きです。 末の娘も3歳から、おやつ代わりにパクパク食べています。 おにぎりの具も、「断然、梅干だ!」と言い切る小学生。 ツナマヨなどは邪道らしいです。渋い味覚に育っています ![]() 私と主人は、もっぱら「疲労回復」に食べています。 いろいろなサプリメントを試しましたが、その効果は緩やかで、いつの間にか 止めてしまったりします。 でも、梅干は食べた途端に、じわ~んと癒されるのが実感できる、すごい食べ物です ![]() でも、塩分が、やはり気になるので、なるべく、そのまま食べずに、たたき梅にして 塩や味噌や醤油と同じように、調味料として使うようにしています。 小松菜のおひたしの醤油を梅干に代えてえ「梅和え」にしたり、豚バラ肉と大根の葉の炒め物の塩の代わりに使って「梅肉炒め」のしたり・・・ほど良い酸味が、爽やかな味にしてくれます。 オススメです ![]() 自分でも梅干は漬けますが、漬かるのを待つ間は、主人の生まれ故郷「小樽」からお取り寄せしています。素朴な、どこか懐かしい味です。スーパーには売ってない味です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年09月10日 02時19分11秒
|