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テーマ:シンプルライフの薦め(365)
カテゴリ:food
私たちの健康維持のために必要な酵素。
日々の暮らしでも積極的に摂るよう見直しました。
その酵素を摂るのに数年前にブームになりました塩麹を
久しぶりに作ってみる事に。
塩麹って、お肉やお魚に漬けると柔らかくとっても美味しくなりますよね。
もちろん、それだけじゃなく身体にとって良い事だらけ。(゛ω゛)
・美容効果
・腸内細菌を整えて便秘など防ぐデトックス効果
・疲労回復効果
・抗酸化作用
などなど。 +.・゚+。(〃・ω・〃)。+゚・.+゚
そして、作るのも簡単! (良い事だらけ!)
必要な材料は、米麹(今回は生麹を使いました)と塩と水を混ぜ、
一日1回空気を入れる為に混ぜて、1週間常温に置いておくだけで完成!
その後は冷蔵庫に入れ、3か月から半年はもつようなので、
いろいろ活用していく予定です。
こちらの本で作りました ↓
他にも気になる麹レシピ本 ↓
こちらも簡単で醤油と米麹だけで作れます。
完成した醤油麹をかけた卵がけごはんがこれまた美味しい!です。
今回は生米麹を1キロ購入したので、本当たくさん作れました。
次回はここで買ってみたいな↓
最後に、私の本命 甘酒 も作ってみる事に! (〃ω〃)
甘酒は飲む点滴と言われる程 疲労回復効果や美肌効果もあります。
こちらも作り方は簡単、炊飯器に水と麹をセットするだけです。
ただ温度管理は難しかったですが・・・、
ふきんをかけて蓋を開けたまま4~5時間保温して完成です。
自分で作った甘酒~!感動しました!美味しいかったです。 (*´з`)<ヤッタァー!
買うなら久世福商店の玄米甘酒がすごく美味しいです。
日本全国のうまいものセレクトショップと言うだけあっておススメです。
(○´艸`)
一番自分にあったライフスタイルで、毎日続けて酵素をとっていけたらいいですね。
では~♪
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Last updated
2016/04/29 11:43:08 PM
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