|
テーマ:防災備蓄(36)
カテゴリ:プレッパー(災害に備える人)
今日は、衣装ケースに入っている
非常食を全部だしてみました。 (*'ω'*) お暇な子どもたちも 手伝ってくれましたw じゃんっ!! (映りきってないものもあります(;^ω^)) 住んでいる地域に配られた防災情報誌に 〇必ず用意しておくもの 保存可能な食料 7日~10日分 と書かれています。 内閣府の防災情報ページでも 大規模災害(南海トラフ地震など) は1週間以上の食料備蓄を呼び掛けています。 ↓配られたのコレ 最低3日って言われてたけれど いつのまにか備えは1週間分に! そうだよね、 マスクも給付金も未だまだですしね。 (。-`ω-)ブツブツ 頼るとか甘い事言ってないで しっかり準備しときましょっ! (*‘ω‘ *) 広げた非常食から 家族4人分のメニューを一覧にして プリントアウトしとく予定です。 実際、どういう状況になるかわかりませんが、 そのまま食べられる物から お湯を沸かして温める 麺を茹でる、お米を炊くなど 簡易的な調理で食べられるのを考えています。 栄養とか突っ込みどころがあるかも しれませんけど。 とりあえず温かい目で見てくださいね。 (;^ω^) (番号は、食べる順番ではありません。) +++ ① カレー 食後のパイナップル ② とりめし おでん ③ドライカレー OR 五目ごはん コーンスープ ④ ピラフ OR わかめごはん おでん ⑤ ミートスパゲッティ(パスタ4束使用) ミートソース買い足し予定ですが。 (お肉の大豆とカットトマトで具沢山ソースも) 食後のみかん ⑥ 牛めし やきとり 食後のみかん ⑦ 白米 とりたまご大根 OR ぶた大根 みそ汁 ⑧ ごはん 蒲焼 みそ汁 ⑨ 鯖煮そうめん (そうめん500グラム使用) 食後のパイミン ⑩ ごはん(炊く) おでん ⑪ ごはん(炊く) かつお大根 OR さばの味噌煮 みそ汁(あおさかワカメ、おふ入り) カットワカメも常備しています。 ⑫さばトマト煮パスタ パスタ(4束使用) (常備している調味料使用 ニンニクチューブ、コンソメ・塩) ⑬ おにぎり(サーモンフレーク) おでん ⑭ カレー(3食分しかないので1つ買い足す) コーン豆マヨサラダ ⑮インスタントラーメン 野菜ジュース ⑯ パン(2か月くらい期限があるパンです。 常にあるので今回献立にいれてみました) コーヒー パイナップル 保存料も使用していないのに 日持ちする天然酵母パン。お気に入りです。 ⑰ ごはん さば 食後のパイナップル ⑱パンケーキ(400グラム使用) (残りの200グラムもおやつ用に焼く) パイナップル 非常食ではおおよそ18食、 家族4人6日間できました。 ↓で下の写真は残った非常食です。 カップラーメンも残っています。 また、冷蔵庫や冷凍庫にも お肉や豆腐やら納豆、野菜などあるので、 非常食以外の食料でも 最低2日分はプラスできると思います。 4人家族 最低合計8日分は大丈夫! (*‘ω‘ *) OK! 8日間分、良かったと思った半分、 鯖缶にあきないかな?!とか レパートリーがもっと必要だなとか?! 野菜少ないなとか あらためて考え直すいい機会になりました。 ( ..)φメモメモ 缶詰の種類がね・・。 もっといろいろあればいいんだけれど。 レパートリーも増やして、 2週間分の備蓄はしたいところ。 調理にかかせないカセットコンロも お忘れなく。 カセットボンベも約1週間分は備えました。 (我が家は16本) ちなみに、ミネラルウォーターは、 1日/必要量3リットル×4人×7日間で 飲料水84リットル必要な事になります。 60リットル以上は備蓄してあるのですが、 計算では5~6日しかないで、 お水は大事に使って、 1日1人2リットル程度の使用を目指したい所。 置く場所がなくなりつつありますけれど、 お水がなければ、料理もできないですしね。 (>_<)水~!! ++++ 災害に備えるプレッパーの生活 災害・地震・防災 防犯・防災 防災、防災用品 備えたもの。 災害時にあって役立ったも物や事 いろいろ教えてください。 (*‘ω‘ *) 今日もご訪問頂きありがとうございます. お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020/05/23 11:05:00 PM
[プレッパー(災害に備える人)] カテゴリの最新記事
|