396011 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

copocopo☆pukupuku

copocopo☆pukupuku

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

のあぷ〜

のあぷ〜

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

角食とフーディスト… New! おんちゃん母さん

夏休み29日目(8/19(… New! ゆみねー★さん

とうとうコロナが身… New! かりん3656さん

昨日の料理と歩数 … パピー殿さん

Comments

Freepage List

Headline News

粗精糖 3Kg

粗精糖 3Kg
価格:767円(税込、送料別)


オーガニック商品がお値打ち♪

お豆はココ!

Shopping List

2022/08/19
XML
テーマ:パンを焼こう!
こんにちは。

ようやく朝からのスッキリ晴天!
心配なく大物が洗えます\(^-^)/
今朝は秋の気配を感じる空気が気持ちいい♡
娘サンが昨日の夕方から不調でおこもりなので、思わず7時から朝ウォークしてきました♪
しろくまのきもち着けたら最初ヒヤッとした(@_@)
…昼間の予想気温は34℃ですが( ̄▽ ̄;)
また季節の変わり目、不調に注意ですね。




*****************


先日は整体で、転んで歪んだ部分を重点的にを直してもらいました。(自覚は全くない)
やはり転んだだけでも歪むんですねー(>_<)
その後しばらく庇って生活するから影響ありますよね。
しかし、、、予約が先週だったら痛くて悲鳴あげてたわぁ(^o^;)


一家でお世話になっている整体の先生は
ライムくんと同じ誕生日とのことで。。。
紹介した友達からワタシがパン作りしていると聞いたらしく、パンをリクエストされ
プレゼントに持って行きました♪

なんだか独特で好き嫌いも多そうな先生なので…一体どんなパンがいいのか??

実家の冷凍貯パンも兼ねて色々と。


𖧷全粒粉牛乳ロール𖥧 ↟ 𖡼 𖠚՜*



……………………………………………………………………
酒種8%
春よ恋+ロイヤルストーン
牛乳
バター少し
室温→野菜室
………………………………………………………………………

長期保存できることで有名なCOMOパンにこんな形のがあったな~と作ってみました( *´艸`)




かりんさんからいただいたロイヤルストーン50%仕込みはほとんど牛乳で。
バターは少なめ4%配合

細かく挽いてあるので50%でもふんわり♡
そこまで “全粒粉” アピールもないので食べやすいです(^∇^)


小ぶりロールはまだ成形が大変なのでひとつあたりの生地量75gと大きめで平べったい感じのロール

ドリュウルは面倒なので牛乳(笑)
小ぶりのころころフォルムが好きで大きいロールはあまり作ってなかったですが、食べるにはこっちの方が柔らかくて美味しいかも!




𖧷よくばりパン𖥧 ↟ 𖡼 𖠚՜*


…………………………………………………………………
酒種8%
春よ恋+ロイヤルストーン
バター少し
室温→野菜室
………………………………………………………………
こちらは全粒粉20%

苦手なものがわからないので…どれかは好きでしょ! と同じ生地で3種類のパン。



スパイスレーズン
ゴマ
キャラメルチョコ




おまけで冷凍しておいた紫いもとかのこのキューブパンも♪


男性はスパイスやかのこが苦手かなぁと思っていましたが
まかさの、キューブパンを一番気に入ってくれたご様子です(^^;

「パン焼いてるなんてすごいねぇ」
と言われて、ふとワタシの中ではパン焼きが生活の一部で全く特別な事ではなくなっているなぁと改めて気づき。

もう本当に “冷蔵庫の中身と相談しながら適当に作るおかず” 的な感じのパン作りしています(笑) 
なんなら、おかず作るより楽♪♪


イーストも含めるとパン作り歴20年以上経ったのかな?
わー、人生の半分近くパン焼いてるーーーっ(@_@)

以前も書きましたが
結婚前に父の入院中にまだまだ硬くてちっとも美味しくないパンを差し入れに持っていってました。
未だに「上達したなぁ!!」と言ってくれます。(よほど美味しくなかったのね(笑)自覚はアリです。)
今思うとよく食べてくれてたな(^^;

きっかけは村上祥子さんのレンジパン
『レンジで発酵なんて簡単!』と思って手に取ったような?
キャベツ入りのレンジ発酵パンを見てワクワクしたのを覚えています。
菓子パンじゃなくて変わり種が好きなんですねぇ、昔から(^∇^;


当時の本は手元にありませんが、こんな感じの本だったような気がします。



【中古】 わっ、おいしい!人気のレンジパン 村上祥子のレンジ発酵最速パン作り / 村上 祥子 / 学研プラス [ムック]【メール便送料無料】【あす楽対応】




【中古】 村上祥子の電子レンジでパン大革命! 別冊エッセ/村上祥子 【中古】afb


そこから酵母パンに目覚めたのは娘サンの乳児教室で出会ったママ友さん(もちろん、今でもお付き合い続いています♡)
のお誘いで1day教室に行ったのがきっかけだっだと思います。
(何もかもがうろ覚え(笑))
親子で一緒にお家でパン作りしたなぁ♪♪アンパンマンとか、ウサギさんとか(*´∀`*)
きっといじりすぎてて美味しくはなかった…

その友達はもう作っていませんが、ワタシはそこからハマりにハマってしまいました(^^;

酵母さん達とも長いお付き合いに♡
そして、blogやインスタでパン好きさん達とも繋がれて、かりんさんとは実際にお会いする仲にもなれて♡♡
本当にパン作りで人生変わったなぁ。

しかし…大失敗の枝豆ベーグルとか、、なんか失敗したものだけ鮮明に覚えてる~(^o^;)


おばあちゃんになっても焼き続けていたいなぁ(*^^*)







新IFトレー角190×65




キャラメルチョコチップ 1Kg






Last updated  2022/08/19 08:45:31 PM
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.