|
カテゴリ:カテゴリ未分類
こんにちは♪ 旦那サンの夏休みは今日まで! 上がるワタシのテンション、下がる旦那サンのテンション(笑) いやいや、今回の夏休みは実家や自宅の草刈りなどなど色々お仕事してくれたので感謝ですね(^_^;) でも、気持ちは夏休み明けの友達との映画へ向けてまっしぐらです! 昨日は前夜に仕込んだ中種を使って山食パンを焼きました。 酒種に、ほんのちょっぴりイースト が、、イーストがほんのちょっぴりすぎた(^_^;) ホイロがなかなか上がらず・・・4時間・・・ 連休で酒種放置してたので元気もなかったかも(>_<) しかも夕方から義父母と焼き肉の約束があり一旦冷蔵庫に入れて出掛けるという・・・ 2時間後に出して室温に2時間でようやく型上部到達!! 結果は予想通り(笑) 釜伸びゼロ・キメ粗粗(^_^;) でも、そこは酒種と中種 ! 酸味全然なく、見た目に反してしっとりで食べられるパンにはなっていました(笑) リベンジあるのみ。 湯種も もちもち で美味しいけど、中種はし っとり で美味しい♪♪ 今回は型を買い替えて初! 前から気になっていたこのスーパーシリコンシリーズ ★浅井商店オリジナル★アルタイトスーパーシリコン加工新食パン型 "形のいい山食のための1.5斤型" 【出没!アド街ック天国で紹介♪】★浅井商店オリジナル開発★空焼き不要★スルッと型離れ★アルタイトスーパーシリコン加工"売ってる食パンに限りなく近い理想の食パン型1斤" 【8月の月間お得商品・10%OFFクーポン付き!】当店オリジナル! スーパーシリコン加工 合せトヨ型 ラウンド超丸 今回みたいな発酵時間長くなってしまった時はオイル塗っていても絶対くっついて悲しい思いをしていましたが コレ、スルッと外れました~! ワタシみたいなよか失敗する&横着者にはピッタリの型だわ(笑) ノンストレスなら焼く機会も増えそう(o^-^o) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|