するが・ねぃちゃ~・だより 「さる、ぽつり。」
PR
Freepage List
Free Space
ランキングに 参加しています! 応援よろしく~☆ follow me!! Twitter このサイトのあなたのレビュー! サブブログ「花一輪」 どうぞよろしく! ブロ友のがんばる行政書士 さんは、「行政書士試験」 独学合格を応援します 大事なワンちゃんに 手作りご飯を 作りませんか? どうぞこちらを 参考にして下さい ご訪問ありがとうございます 楽天はリンクが貼れないので ブログを読んでくださる方との 交流のために 置き手紙を設置しました 初訪問の方は ことづてもしくは コメント残して下さいね ブログへのコメントは コメ欄へどうぞ! また、楽天の方も訪問の足跡は こちらで残してね
Category
Archives
Calendar
Keyword Search
Shopping List
< 新しい記事
新着記事一覧(全1747件)
過去の記事 >
4/30(水) 今日も清々しい晴天 用事があって三島に出かけました やはりGW中とあって国道一号線はいつもより渋滞していました 浜松ナンバーのバイクの集団がツーリングを楽しんでいました 目的地はどこなのかな… 昨日は蜂蜜の作業の後、夕方になってしまったのですが 知り合いの竹薮に 筍を掘りに行きました ウチには竹薮がないので、いつもそこで掘らせて貰っています ホントは未だ寒い2月頃に筍を掘りに行くのが好きなんですが 今年は昨日が初めてでした 寒い時期に土の中に潜ってる 皮が黄色くて毛の無い筍って知ってますか? その筍は竹にならないんですよ 今の時期の筍のように大きくなりません 何ともいえないツルっとした皮をしています アクがなくてとても美味しいのですが 探すのが難しく、そして沢山はとれません これぞ筍掘りの醍醐味という感覚を得られるので 好きなのです 車を上に止めて、私達は急な勾配の竹薮を下って行きました 私が探す係りで掘るのはゴンゾウ氏 <途中私も掘る係りをしましたゼイゼイ> もうあたりには、黒々とした毛の生えた筍がニョッキニョキ すっかり竹になりかかっていました
それに誰かが先に掘ったのか、あちこちに掘り後が… それでも目残しがあったので なるべく簪(かんざし)が 黄色いようなのを探しました その方が柔らかいからです でも時節柄もう余りありませんでした 日が当たるところのは簪が緑色になってしまっているのです
コレが掘り上げた筍です 4/29の夕飯です 左上:筍の煮物 左下:味噌汁<筍、ナメコ、人参、ネギ>
真ん中上:牛肉の冷シャブ<牛肉、ボイルキャベツ、豆腐、エンドウ豆、ネギ>
右上:沢庵 右中:水菜の漬物の炒め物 右下:筍のきんぴら<筍、ゴマ>
ご飯はやずやの16雑穀米です 父が糖尿なのでヘルシーメニューでしょ 野菜はほとんど頂きものか実家の畑のものになります
以上 <<追伸:我が家の筍の保存法>> 筍は茹でたものをそのまま冷凍すると スが入ってしまいます 我が家では筍を細かく刻んで醤油と砂糖で煮て ちらし寿司用に冷凍しています 煮物にした状態で冷凍しても 急な時の一品になりそうですね byマッチャ
丸の内、有楽町、銀座・・・・ そして赤… Aug 5, 2011 コメント(38)
東富士山荘とキノコ博士の米山さん/キノ… Sep 23, 2009 コメント(25)
富士山でキノコ狩り とても美味なタマゴ… Sep 23, 2009 コメント(16)
もっと見る