|
テーマ:楽天レシピ(152192)
カテゴリ:【フランス】des 料理を作ろう!
海外でこれだけおいしい牛丼が食べられれば大満足!!
すっかり◯ちゃんも、和食が大好きになりました。 人間がおいしい!と感じるのに必要なのは、「うまみ成分」で、この「うまみ」という言葉は、アメリカでは現在普通に使われています。しかも日本語で。 この話は、アメリカのサンフランシスコでは有名なソムリエに聞いた話で、彼はアメリカでうまみの研究がされて、そのことがアメリカにおける食文化の発展の大きなきっかけになったとも言っていました。 それ以来、私は「うまみ」というものを日本語で認識しています。そして、料理を作るときに常に意識しています。 この一皿にどうやって「うまみ」を生み出すか、それがキーワードです。 もちろん、うまみの成分はアミノ酸です。 でも、私はダシというかコクというものも考えて料理しています。 それが、ワインとも結びついて、ワインにもうまみ成分のようなものがあるということを認識しています。 アメリカのうまみ成分の研究論文とか読んでみたいですね。興味あります。 パリでおいしい「牛丼」いただきます! ![]() 料理名:牛丼 作者:CREUS-JAPON ■材料(3人分) 牛肉肩ロース(お好みの部位)の薄切り / 250g タマネギ中 / 1個半 ゴボウのささがき / 100g サラダ油 / 少々 酒 / 大さじ2 みりん / 大さじ1 麺つゆ / 120cc 水 / 80cc 醤油 / 小さじ1 紅ショウガ / お好み ■レシピを考えた人のコメント これは、本当においしい牛丼です。自分でも納得の1品となりました。 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.04.25 02:01:52
[【フランス】des 料理を作ろう!] カテゴリの最新記事
|