全て
| その他
| 占い
| 食
| 日々の事
| 旅
| 面白サイト
| ライブ
| 仕事
| 買い物
| ワンコ
| 癒し
| アルファロメオ
| ブログ
| 映画
| 本
| 日曜日の過ごし方
| 誕生日
| 入院
カテゴリ:旅
1000円高速の最後を利用して安曇野まで行ってきました
自宅を出発してから3時間程で湯けむり館に到着
もぉ~~、長時間の運転で疲れた疲れた疲れましたYOっ ( しかも、睡眠時間が3時間半だし・・・ )
温泉ちゃんよ、オイラの体を癒しておくれっ
こんな感じで外観は山小屋風の造りをしています
なかなか良い雰囲気だよねっ
やや青みがかった乳白色のお湯は硫化水素臭がプンプンして
泉温は41℃くらいな加温されているそうです
やっぱお湯に色がついていて、硫黄臭がしないと
温泉に入ったぁぁあ~~~って気がしないよネ
この後、奈川へ向かったんだけど、その時に遭遇した奈川渡ダム
今話題の東京電力の水力発電所であります
ちなみに右端の奈川渡ダム天端部分を国道158号が走っています
ちなみに、このダム湖は梓湖と呼ばれているんだけど
諏訪湖の二倍の貯水量があるとかないとか。。。
湖面の反対側はこんな感じで130mの高さがあるとか。。。
恐ろしい・・・、このコンクリート壁が崩壊するような事があれば
この周辺は水浸しだ・・・
湯けむり館を出てから30分ほどで旅館 仙洛に到着
ここは露天風呂がウリの温泉宿なんだけど
お昼は食堂としても営業していて
投汁そば(とうじそば)で有名なお店でもあります
とうじそばは、野麦峠の周辺の旧奈川村が本場で
古くから伝わる蕎麦を使った郷土料理で
蕎麦をツユに浸すことを湯じと言いい、これが語源といわれています
奈川では、投げる汁と書いてとうじと読んでいます
10分程どで、出汁・鶏肉・油揚げ・葱・山菜・茸が入った土鍋が運ばれてきた
ザルの上に割子蕎麦のように、1回分ごとの状態で運ばれてきます
少なく見えるんだけど、この蕎麦の量で2人前なんだよ~
投汁籠の中に蕎麦を入れ、熱々のツユの中に投げ入れます
イメージ的には、お蕎麦のしゃぶしゃぶのような感じだよね
たっく。緊張の第一投目・・・・
しゃぶしゃぶ、しゃぶしゃぶ。。。
できたぞぉ~~~♪♪♪
お見苦しい画像、失礼いたしました・・・
う、う、美味いぃぃ~♪
あらゆる物の旨味がツユに凝縮されて
ナント表現していいのか分からない美味さだ・・・
ふ~っ、満腹、まんぷく ホントは蕎麦を食べ終えた後、鍋に残った汁に玉子と御飯を投入して
雑炊にすると絶品なんだって~
オイラ達は蕎麦を食べ終わる頃には殆ど汁がなかったのだが
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|