278828 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

hana☆hana

hana☆hana

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

alices6883

alices6883

Calendar

Category

Freepage List

Favorite Blog

《画像》サバ缶と大… New! チビすけさっちんさん

11/12 New! のらねこ087さん

凸凹膝栗毛 varavaraさん
わたしのブログ saku5319さん
れんげ草大好きannの… ann413さん
勝手におじゃましま… おじゃまネコさん
ニュージーランドの… Shinzさん

Comments

クラゲ@ Re:天然キクラゲ?(06/02) ケバケバが付いてるキクラゲが不味くて、…
乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
お猿@ やっちまったなぁ! http://feti.findeath.net/v5iedg2/ ちょ…

Keyword Search

▼キーワード検索

2007.04.16
XML
カテゴリ:ひとりごと
  雪解けの山から頂いてきたふきのとう。。。

    070416_1339~01.jpg 
 
  まだ、あまり太陽を浴びてないので黄色いふきのとうです。。

  洗ったらザルでは足りなくて大きなお鍋いっぱい雫

  てんぷら用に少し残して、これからフキ味噌を作ります。。

  今日は、また寒くなって夕べこねたパンはいまいち不出来・・失敗

  元種が少なかったのをすっかり忘れて、
  いつもよりたくさん元種を使う、食パンに微妙に足りずそのまま捏ねたら
  やっぱりダメですね~~

  型無しで焼けば良かったと反省・・・

    070416_1402~01.jpg

  これが、粉に対して元種が20gほど足りなかった結果ショック

  釜伸びはしっかりしているみたいだし~
  パウンド型とかで焼けばちゃんと綺麗にできたかも??

  なんで、1.5斤で焼いてしまったんでしょうねェ・・
  ボーっとお疲れネ雫

  トヨ型に至っては、また角まで生地が膨らまなかったショックで
  写真は、カットしたあとだけ・・・

    070416_1404~01.jpg

  膨らみ不足のトヨ型パンは虫のようで見たく無いですものね~~涙ぽろり

  寒いから、もっと時間をかけて二次発酵すれば良かったのか・・
  珍しく、発泡スチロールにお湯の入ったビンを入れての発酵でタイミングの失敗か・・

  全粒粉入り生地で割合を変えたのが原因か・・??

  クイック酵母は、かけ継ぎしたけれど、
  食パンを作ったスライム酵母はすべて使ってしまったので作りなおし。。。

  それが、またなんだか最初に比べて元気が無さそうな・・

  すりりんごの液種もそろそろ限界かな。。。

  今度は何で作ろうかと思案中。。。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.04.16 14:21:23
コメント(20) | コメントを書く
[ひとりごと] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X