ナッツ&ドライフルーツを使ったお料理のレシピ
『ナッツ&ドライフルーツを使ったお料理のレシピ募集です♪』というのは、ただ今、ナッツメーカー・東洋ナッツ食品のHPで開催中のイベントです。ナッツ&ドライフルーツを使った料理を募集しています。募集のテーマは、“クリスマスやお正月のおせちに食べたい特別なお料理”優秀レシピは東洋ナッツ食品オフィシャルブログにて発表、優秀レシピに選ばれた方にはなんと東洋ナッツ食品の商品詰め合わせ5,000円相当がもらえるます~!まずは、何のドライフルーツ、ナッツを使いましょうか~☆私は、ナッツ類もドライフルーツも大好きです。ナッツはビタミンE類が豊富で美肌効果もあるって言うし、何せ、お酒に合う!一度あけたら止まらない~ほど好き。フルーツってめっちゃ好きってほどじゃないんですが、昔マンゴーのドライフルーツを食べてから、めっちゃハマって、いろいろなドライフルーツを試すようになりました。固いドライ系より半生っぽいのが特に好きです。これらは、そのまま食べる、もしくは焼き菓子に入れることが多かったのですが、この度は料理レシピということでしたので。今回使用するには、『トン ブランド』ドライフルーツのNLアプリコット 、NLクランベリーアプリコットはフルーツケーキで結構使います。甘酢っぱいのがアクセントになって好きです。クランベリーは、ドライフルーツで使うのって初めてです。固めですが、オイルコーティングされていないので扱いやすそう。そのまま食べると、中の種がプチプチって触感もよくて美味しいです♪大好物のナッツ。『トン ブランド』食塩無添加マカデミアナッツと、食塩無添加ピスタチオ食塩無添加なので、そのまま食べても塩分過多にならなくて安心~ですが、料理するのに扱いやすいっていうか、むしろそちらが本命w今回は、ベーグル生地で作ったパンをカナッペ風にアレンジしてみました。***材料*** ベーグル(フランスパンでも) バター スライスチーズ マヨネーズ ドライフルーツ(アプリコット、クランベリー) ナッツ類(マカデミアナッツ)切ったベーグルにバターを塗って、スライスチーズを乗せます。マヨネーズ(クリームチーズや、ガーリックバターなどアレンジしても良いかも)を絞って、上にドライフルーツやナッツを飾れば、簡単なカナッペが華やかになります。いつも子供用に食べやすくを意識して作るのですが、カトラリーも要らないしパーティ系にもってこいだと思います。もうひとつ、作ってみました。『ジャムがなくても甘い!ドライフルーツのスコーン』 です。ジャムを付けなくても、ドライフルーツがほんのり甘くて良い感じ。***材料*** 小麦粉160gA ペーキングパウダー小さじ1 砂糖60g バター40g ドライフルーツ アプリコット、クランベリー 卵1個(艶出し用に少し残す) 牛乳大匙2コツは、ドライフルーツの投入タイミング。バター、Aを混ぜてもろもろになった状態で、ドライフルーツを入れます。あとは卵と牛乳と一緒に混ぜるだけです。普通は、1.5cm位の厚さのところ、5mm位の薄めに伸ばして型抜き。焼き時間もクッキーを焼く位の短時間で済むのでラクです。子供のパーティでは特に遊び中心になっちゃいますので(過去の経験からw)なるべく料理はカンタンに食べられるのが良いですね^^東洋ナッツ食品のテーマが料理なので、スコーンは料理っていうよりお菓子寄りかな~ってことで、カナッペの方を応募してみようと思います☆よろしかったら皆様もレシピを応募してみてください。応募はこちら↓東洋ナッツ食品「お料理レシピ募集キャンペーン」