ローズマリーでローストポーク
我が家の料理で使うハーブはローズマリーとバジル、イタリアンパセリが多いです。もう 10年以上育てているローズマリー数種類買ったのですが残ったのはこの種だけです。(^_^;)寒さに強いタイプなのだと思うのですが、冬は加温なしのハウスの中で育てています。ローズマリーって丈夫なのですが、ある日突然枯れてしまうこともあるので挿し木して増やしています。遊びに来た人に差し上げると喜ばれます。(*^_^*)今日 生協から米豚のかたまり400gが届いたので ローストポークを焼きました。とっても簡単なやり方です。(*^_^*)ポークに塩、黒胡椒、ニンニクのすりおろし、ローズマリーをすりこんでジプロックに入れて 30分ほど置きます。そして そのお肉を両面をしっかり焼き付けて それをジプロックに入れて鍋たっぷりに入れたお湯に漬けておくだけ。レシピでは 人肌の温度になったら取り出すと書いてありましたが、今日は40分ほど そのまま漬けて置きました。しっとり 柔らかく 採っても美味しいローストポークが出来ました。煮豚はよく作るのですが、こちらのやり方のほうがしっとり柔らかく出来上がるようです。タレは 粒マスタード、はちみつ、醤油、マヨネーズを大匙1ずつかき混ぜるだけで とっても美味しいタレが出来ました。(*^_^*)美味しかった~ 焼いている途中の画像です。