第4のビールが好調
今、第4のビールの売れ行きが好調だとか。皆さんは第4のビールをご存知でしょうか かく言う私も今日、あるテレビを見て初めて知った。発泡酒、第3のビールまでは知っていたが第4のビールまであったとは知らなかった そもそも「ビール」とは、酒税法によれば「麦芽、ホップ及び水を原料として発酵させたもの」だそうです。税率を低く抑えて庶民の口に合わせて開発されたのが「発泡酒」。麦芽の比率を落とすことにより、新ジャンルとして広く普及した。税収が下がったことにより政府は税率を見直した。そのため価格が高くなり、ビール製造会社は新しい飲み物を開発することになった。これにより、生み出されたのが「第3のビール」。原料に麦芽を使用せず、酒税法上は「その他の発泡性酒類」になる。麦芽を使わないということは、原料にとうもろこしやグリーンピースなどを使用しているが、これも税収不足から税率を上げられた。「発泡酒に別のアルコール飲料(大麦、小麦等を問わない麦由来のスピリッツや焼酎)を混ぜる」ことで、税率をさらに下げたもの、これがいわゆる「第4のビール」。第4のビールはリキュール(発泡性)に属する。サントリー 金麦サントリー 金麦 1ケース 350ml×24本アサヒ クリアアサヒ 【送料無料】お得です!1ケース:4000円【お得2ケース】アサヒ クリアアサヒ 500ml×24×2(※送...キリン コクの時間キリン コクの時間 500ml×24缶サッポロ 麦とホップ 【3ケースで送料無料】【4月16日出荷開始】サッポロ 麦とホップ 350ml×24缶これらが代表的な第4のビール。