|
テーマ:小学生ママの日記(28646)
カテゴリ:節約
年末、ステーキの話題が出て、その時に息子が「ステーキ食べた事無い」と。
多分ステーキガスト1回位と、義実家とのお食事会で1回位ステーキ出てきた気がするのですが、その頃は子ども達は小さかったので肉は肉でもハンバーグだったような…?あと小さかったから覚えていないっぽい。 そもそも私が、成人した位から私の胃腸VS牛肉の脂で、胃腸が負けるようになって、たまーにいいお肉のステーキ食べると夜にお腹が張って苦しくなるようなったんで、ステーキ、何だったら牛肉をめっきり食べなくなったんですよね。おかんが食べないものって食卓にも上がりにくくなりますよね。ちなみに高ければ高いお肉ほどしんどくなります。焼肉も食べ放題とか行くとしんどくて翌日に響きます。 そんな中、ワンカルビだけは沢山食べても胃に響かず(赤身肉が多いからですかね)、たまにお肉食べるぞ!となった時にはワンカルビ一択となり。 ステーキガストとかが行きやすいルートにも無かったし…。 私が小さい時はフォルクスが近所にあったのと、父がたまにステーキ肉焼きたい衝動に駆られて、時々家ご飯でも出たので、割と食べさせてもらっていたので、(裕福な訳では無く、食欲が異様に高く、エンゲル係数も高い)食べる機会割とあったんですが。 さらにすき焼きも食べた事無いとも言われ。娘が「違うで、食べた事あるで。給食で時々でるやろ」と追い打ちをかけてきました。 これも言い訳なんですが、すき焼きって霜降りの良いお肉に砂糖&醤油で、貧乏性の私には中々作るのに勇気がいりまして。さらに身体に良い!という感じでは無いので何となく食卓にあがらず…。たまーに家でお肉!となってもしゃぶしゃぶとか鉄板焼きに流れていましたねそういえば。 これまた私が子どもの頃はすきやき割と食卓にあがってたなそういえば。エンゲル係数とカロリーが高い家で、それで家族全員ふくふくと育ったんですよ…。それが嫌で子ども達がそうならないように気を付けてたんですよ…。それでも結局息子はコロナの緊急事態宣言時の家ごもりで太っちゃったんですが。 でも食の経験って必要だよなー、色々食べさせないとなーと思い、年末にステーキ食べに連れて行きました!地元の鉄板焼き屋さんで、知らなかったんですが美味しくて有名なお店だったそうで。奈良はごちそう系のお店は大阪より安いっぽくて、こちらのお店もお値段以上の美味しさでした♪ あと、年始長めに休むスーパーが31日に売り尽くしセールしていて、3割引で良い肉購入出来たのですき焼きもしました!安いのからちょっとお高めの3種類買ったんですが、あからさまに美味しさ・柔らかさと値段比例してびっくり。 さらに12/29に牛肉安くて大量購入し、年末年始普段食べ慣れない牛肉を大量摂取したので、しばらく私のお通じが悪くなりました…。 一応ノルマクリア、ふーやれやれと思っていたら、息子がごろ寝しながら「そういえば海外旅行もした事無い」と言ってきたので力尽きました。言ったらなんでも通ると思っとるんかい。 もう海外は、修学旅行なり学生時代に友達同士なりで、一人分の料金で行ける時に行ってくれ~い。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.03.12 12:30:07
コメント(0) | コメントを書く
[節約] カテゴリの最新記事
|