本日の生菓子
奈良の東大寺では3月1日から3月14日まで「お水取り」が始まります。今はその準備で、「糊こぼし」という和紙で作った椿の花を制作します。それにちなんだ「萬々堂通則:まんまんどうみちのり」という和菓子屋の生菓子「糊こぼし」をお稽古で頂きました。http://allabout.co.jp/travel/healingtrip/closeup/CU20060212A/index3.htm花芯は、黄身餡:きみあん。白餡に卵黄を加えて練り上げたもの。赤と白の花びらは、練切:ねりきり。白小豆粉にもち粉と砂糖を加えて練り上げたもの。だそうです。黄身餡がコクがあっておいしかったぁ。そしてとってもやわらかい。漆のお菓子入れに赤い花びらが映えていました。この「糊こぼし」は期間限定で通販可能のようです。