★1月20日(Gate♯20)
【重要なことを意識する日】
自分の原点に戻り、決して忘れてはいけないことを思い出す時。
重要なことを意識する日・・・むやみに先に進むことを考えるのではなく、
もう一度、自分の足元を見て、立ち止まる勇気を持とう。
(以上転載)
「ステビアの有用成分、特に抗酸化作用の成分を土壌中から吸収したり、
ステビア液を葉面散布によって吸収されると、果実などは日持ちが
良くなります。
したがって、新鮮さも保つことができるわけです。
農産物が収穫されてから消費者の方々が入手するまでの期間に、
農産物の品質を維持することは重要です。
葉菜類(ほうれん草、小松菜など)では、ステビアの施用によって
株が強健になり、葉肉が厚くなり、しおれが少なく、日持ち性を高めます。
抗酸化とは細胞が腐食するのを防ぐはたらきがあり、日持ちを長くする
ことになります。
日持ちのよさは、食味の維持につながります。
例えば、ステビア農法栽培による米は炊飯後も長く食味を維持できます。
炊飯後の時間経過が長くても、ご飯を炊いた直後と美味しさはあまり差がなく、
普通のお米より長く保たれます。」
以上、山本水絵著『知られざるステビアの秘密』
「第3章 食品以外でのステビアの活用」より
嬬恋村のステビア名人のパプリカも日持ちバツグン!
『
収穫後75日でも食べられました』
梨でもその違いは無しではなく、有り!(笑)
『
ステビア梨の抗酸化作用』
ソーシャル・イノベーション・マガジン『オルタナ』15号からも
ご紹介します。
「スイカ、桃、メロン、イチゴ、梨。
青果市場としては日本最大の大田市場(東京都大田区)には、
ステビア農法コーナーがある。
果実の一つ一つに「ステビア」の文字と王冠マークのシールが
貼られる。
特定の栽培法でコーナーができた例は他にない。」
「イチゴなら、通常は「青もぎ」といって熟す前に収穫し、
店頭に届くころに熟すように配送するが、ステビア栽培の
イチゴは青もぎをしない。
店頭でも1週間は十分持つからだ(通常は1-2日という)。
銀座千疋屋の小宮賢治バイヤーも「ステビア栽培のものは
果実本来の味が出ていて、品質が優れている」と評価する。」
(以上転載)
以前、中之条町の金井農園さんのステビアりんごと市販の
りんごで切り口の抗酸化比較実験をしたことがありましたが、
その差は一目瞭然でした。
金井農園さんは、2013年12月10日放送のBSジャパン『空から
日本を見てみよう』群馬の四万温泉編や2014年10月11日放送の
日テレ『メレンゲの気持ち』四万温泉編でも紹介され、
石ちゃんが金井農園のステビアりんごを食べて、「まいう~」
を連発していました。
『
金井農園』
『
金井農園 ぐんま名月 群馬へ(4)』
石ちゃんと私は同時期に同じ大学に通っていたことがあり、
「石ちゃ~ん!肉はないけど、体重ヘルシーなステビアが
あるからドーム・パラダイスにも一度遊びに来てね~!」(笑)
行かねばなる「まいう~」(笑)
一方、工学部建築学科卒で、大学の後輩の金田朋子さんは、
ちょっと、エンジェルホールの中にあの声が響き渡ると
ヤバイので、お邪魔しない虫でもいいかな~(笑)
「いいとも~」(笑)
でも、シワもヘルシーなステビアも取り入れたら、100歳になっても
見た目は今のまんまで、カネトモ地獄がクキトモ天国かもね~(笑)
心からの感謝とダジャレをこめて・・・・みお \(@^O^@)/
『
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