妻有そば
メール越しに母と喧嘩して送ってもらった片品そば。母を敵に回しても送ってもらって良かったな♪ルンルンルン♪♪♪さて、実は「そりゃアンタ、ママも怒るだろーよ」とは夫の言葉。実は送ってもらったのは片品そばだけではなく、もう1つあったんですよハイ。新潟県十日町の妻有そば。 “妻が有るそば”と書いて“つまりそば”。多分「つまあり」がなまって?「つまり」になったんでしょーね(良くわからんけど←じゃあゆーなって←でたよ1人ボケつっこみ)。でもって、新潟県十日町の蕎麦って事は“つまり”へぎそばなんでしょーね。もちろん原材料名にふのり(海藻)が入ってます。 小麦粉の割合の方が多く、他にもでんぷんとかカラメル色素が入ってるんだけど。ふぅーん・・・どーなのかね?去年5月に帰省した際、故郷新潟に戻った夫が3種類のへぎそばの乾麺を買ってきたんだけど、内2種類が小麦粉の割合の方が多かったせいか蕎麦の風味があまりしなくて物足りなかったんだよね 麺はこんな感じ。“つまり”フツー。 うーん・・・マズくはない。マズくはないが・・・。母を敵に回しても頼むほどの乾麺だったろーか・・・ 乾麺でも美味しく食べれるように色々試行錯誤で工夫されてるんだろーけども、おはよう♪は至ってフツーにシンプルでいい素材を使って丁寧に作られた蕎麦が好きだなぁ・・・。でんぷんの威力でモチモチもしてるし、ふのりのおかげでツルツルもしてるんだけど、蕎麦としては物足りなさを感じる。これをざるそばのまま食べるのはいかがなものか!?でんぷんが入ってモチモチしてるんだからいっそ炒めてしまおーか?うーん・・・もしくは“いつも蕎麦”としてワカメの下にお隠れ頂くしかないかなぁ・・・。