カテゴリ:知的な美人は料理もうまい食いしん坊
おはよう♪が生まれて初めてつくねを食べたのは実に遅く16歳の時であった。親父だか伯父だかに連れて行ってもらった、兎に角あの兄弟が御用達にしていた青山界隈の焼き鳥屋で食べたつくねのまぁうまかった事よ 飲み屋にいってつくねがあれば必ず頼むほどのつくね好きのおはよう♪ですが、モチロン自分で作った事などないのだよ。あはははは!先週末、胃袋がつくねモードだったおはよう♪、鶏ひき肉を買った。レンコンも買った。長ネギも買った。で、作った!作ってみた!おはよう♪のTheつくね作りデビューである!(最近、各方面で頻繁にデビューしているおはよう♪です。よろしくお願いします
つくねを見た夫が “シメジを冷凍すると美味しく食べれる”とゆーポメさんの裏技を見たぴかままさんが、シメジではなく“ヒラタケの冷凍も美味しかった”と書いてました。ではではおはよう♪も、ヒラタケとマッシュルームと戻した干し椎茸を冷凍しておきました。 ![]() 実は戻し椎茸にも裏技を使いました。 先日アップした『これがホントの椎茸そば』にtugukiさんから“どんこはNG”とゆーコメントを頂きました。それを読んだぴかままさんが“ 冷たい水に浸して、冷蔵庫で3日くらいかけて完全に戻し軽く絞って料理に使うとかなり生椎茸に近い食感になる”とゆーコメントをくれました。なんとゆー“みの”なアイデアなんでしょおっ!で、さっそくおはよう♪やるわけですよ。冷水に干し椎茸を入れてそのまま3日間冷蔵庫で放置プレイしたものを軽く絞って冷凍してたんです。確かに違いますっ!冷凍したせいもあるのかな?いつもより生椎茸に近いです!マッシュルームもヒラタケもいつもよりサクサクしてるんじゃないか!? ![]() 計画性とゆー“サガ”を持ち合せていないおはよう♪、実は2日前に吸水シートを使ってサンマの開きも仕込んでいたのです。元々冷凍だったサンマを解凍したのでもう冷凍はできません。鍋なんだけどなぁ・・・。ま、いっか♪喰っちまえサンマも。で、サンマの開き。 ![]()
tugukiさんがこのスキレットグリルを使って魚や野菜をシマシマに焼いてるのを頻繁に見ておはよう♪の物欲フル回転!Amazone やebay で探してみたんですが、送料込みだと$100超えるものが多いんです。 実は3枚も仕込んでたんですぅ・・・
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 28, 2007 09:32:26 AM
[知的な美人は料理もうまい食いしん坊] カテゴリの最新記事
|
|