今日は北海道・十勝産てんさい糖で「ちそジュース」作り
本日は朝から庭に生えている赤ちそと青ちそを使ってジュース作りです。 今年は糖分に十勝産てんさい糖を使用しました。 てんさい糖は、十勝でよく栽培されるビートから採った糖です。 砂糖大根とも呼ばれているものです。 栽培地は温帯から亜寒帯を中心として栽培され寒冷地作物の一つで北海道では古くから栽培されている作物の一つです。 1879年に官営工場が北海道内に建設されてから現在は、ホクレン農業協同組合連合会と北海道糖業で販売されています。 天然のオリゴ糖たっぷりの北海道のお砂糖で作ったちそジュースは味も美味です。 おなかにすんでいるビフィズス菌を元気づけ、増やしてくれる強い味方で便秘がちの人にピッタリのお砂糖です。北海道・十勝産てんさい糖を確認する