カテゴリ:キッチン・おいしいもの
こんにちは。Dimancheです。 10年ぶりに書き始めたブログで困ったことが起きました。 それは、リンクが切れているからと言って、過去記事の商品ページだけを削除すると 2006年の記事が あたかも2018年に書いたように ブログ村にアップされてしまうことなんです。 2018年2月の記事かと思って見に来た人は、 2006年のブログな事に気づいて驚くという……オーマイガー! ということで……今日から 基本的に過去記事は、直しません!!! はやく2018年の記事でうめないと! ということで 今日は、 思いきって購入した鰹節(かつおぶし)削りと鰹節の話をします。 鰹節イコール 勝男武士(かつおぶし)、っていう縁起物だというのにぐっときました。 縁起担ぎ、好きなんです~! シャッ、って削れると嬉しいし、 スーパーで売っている鰹節よりも ずっと美味しい。 まだまだ修行中だし まだまだ普段使いに、とはいかないんですが 削りたてが一番美味しいから、食べる分だけ削ります。 鰹節を削るという作業は 時間も心も余裕がないとできないけど 忙しい時こそこの一手間を加えることで、 ごくごく普通のごはんがちょっぴり美味しくなる。 (料亭なんかだと、お客様がいらした顔をみてからかきはじめるとか?う~ん見習いたい!) 炊き立てのごはんにおかかをまぶし、おしょうゆを垂らしておむすびにして、海苔を巻く。 そんな素朴なメニューが妙に嬉しい昼下がりでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.02.12 16:55:15
[キッチン・おいしいもの] カテゴリの最新記事
|
|