今年も桃の季節到来!って、シーズンは過ぎてしまった感も有るが毎年恒例のコンポート、今年も作りました。
【材料】
桃・・・・・・・・・・・・・8個
水・・・・・・・・・・・・・940cc
白ワイン・・・・・・・・60cc
グラニュー糖・・・・280g
レモン汁・・・・・・・・2個分
レモンの皮・・・・・・2個分
レモンバーム・・・・10~15枚
桃は沸騰した湯に入れてすばやく氷水に漬け、湯剥きする
鍋に水、白ワイン、グラニュー糖、レモン汁、レモンバームを入れ
その中に湯剥きした桃を入れ火にかける。
紙の落し蓋をして、桃が空気に触れないよう、始め強火、沸騰したら弱火にして7~8分煮る。
煮上がったら冷めるまでそのまま置いておく。
桃を取り出し、半分に切って種をはずす。
桃と少量の煮汁を取り出し、容器にいれ冷蔵庫にて冷やし保管する。
残りの煮汁は、ペーパーで漉し、冷凍庫にて冷やし固める。
時々かき回しグラニテとする。
(これだけ単独で食べても、凄くおいしいシャーベットです)
桃を盛り付け、グラニテを添え、レモンバームの葉を飾り出来上がり。
さあ、召し上がれ~