今年も桃の季節到来!って、シーズンは過ぎてしまった感も有るが毎年恒例のコンポート、今年も作りました。
【材料】
桃・・・・・・・・・・・・・8個
水・・・・・・・・・・・・・940cc
白ワイン・・・・・・・・60cc
グラニュー糖・・・・280g
レモン汁・・・・・・・・2個分
レモンの皮・・・・・・2個分
レモンバーム・・・・10~15枚
![CA260498.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/10/0000264410/18/img46abe5e1zik6zj.jpeg)
桃は沸騰した湯に入れてすばやく氷水に漬け、湯剥きする
![CA260493.JPG1.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/10/0000264410/16/imgcc4183f6zik2zj.jpeg)
![CA260496.JPG1.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/10/0000264410/17/imgcb1cdcc8zikfzj.jpeg)
鍋に水、白ワイン、グラニュー糖、レモン汁、レモンバームを入れ
その中に湯剥きした桃を入れ火にかける。
紙の落し蓋をして、桃が空気に触れないよう、始め強火、沸騰したら弱火にして7~8分煮る。
煮上がったら冷めるまでそのまま置いておく。
桃を取り出し、半分に切って種をはずす。
![CA260501.JPG1.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/10/0000264410/19/img3e9d1e3ezik6zj.jpeg)
桃と少量の煮汁を取り出し、容器にいれ冷蔵庫にて冷やし保管する。
残りの煮汁は、ペーパーで漉し、冷凍庫にて冷やし固める。
時々かき回しグラニテとする。
(これだけ単独で食べても、凄くおいしいシャーベットです)
桃を盛り付け、グラニテを添え、レモンバームの葉を飾り出来上がり。
さあ、召し上がれ~![手書きハート 手書きハート](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a015.gif)
![CA260503.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/10/0000264410/22/imgeb10d91fzik7zj.jpeg)