|
テーマ:食べ物あれこれ(49888)
カテゴリ:レシピ
こんちは。
買い物行けるかなぁと思ったけど雨模様です こっちでの生活は主人が車通勤なので私は車なしの歩き生活です。 腰痛が楽になってきたと言っても歩いて買いに行って持って帰るって結構買うものを悩む。 そして近所のスーパーはどこもイマイチな品揃え。 そんなに田舎じゃないと思うんだけど・・・ 挙げ句に先日は茄子が1本198円と高額 野菜の高騰は仕方ないと思うけど・・・買えないよー とういうことで買いに出なくていいし と、野菜のお取り寄せしてみました。 こちらは初めて買いました。 クール便代360円が加算されるので実際は3330円。 でも16品ですし。 単純計算で1品208円程度。 送料を考えても家にいながら16品も届くなら何が届いてもいいんじゃ? で、実際我が家に届いたのは(写真撮るの忘れた) 小ぶりのピーマン 5個 玉葱 3玉 さつまいも 2個 ニラ 1束 小ネギ 1束 ほうれん草 2束 小松菜 2束 ゴボウ 1本 蓮根 子供のげんこつくらいの4玉つき 大根 1本 トマト 2玉 新しょうが 茄子 3本 インゲン 10本 しめじ 1株 きゅうり 2本 と、素晴らしい きゅうりはかなり太めでしたよ。 輪切りの浅漬け風で漬け込み中。 茄子はちょっと皮にキズがあったけど3本も いやぁ嬉しい ピーマンは半分に切って種とヘタを取って冷凍へ。 ニラはこうやって水に漬けました。 水は1、2日に1回くらい変えて1週間以上はシャキシャキです 前からやっててこのタッパーはニラorニラスープ専用になってる 小ネギはネギぬたに。 1束と少ないので2人分にちょうどよかったです。 ゴボウと蓮根は使っちゃおうと気分が乗ったので朝から調理 カレーにしようかな?と取っておいた人参と一緒に根菜の煮物に。 きんぴらにもしましたよ。 ごぼうは薫り高く苦手な人には濃いかも? ほうれん草もウインナーとコーンでバター炒めに。 小松菜は冷凍しました。 あぁ楽しい 大根は半分はおろして冷凍へ。 半分は輪切りにして冷凍へ。 大根の冷凍っていいの?って思ってたけど旭化成のHPに書いてたのでチャレンジ 生姜は先日買ってすり下ろして冷凍したとこだったんだよね なので今回のは輪切りにして冷凍へ 臭み消しに一緒に茹でても輪切りにしてれば取り除きやすいしね。 ここまでして疲れたのであとは後日ってことで冷蔵庫へ。 玉葱なんて切らさないようにしてる常備野菜だから嬉しいわぁ。 残りは さつまいも トマト 茄子 インゲン しめじ 使いまくるぞー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|