|
カテゴリ:料理・食べ物
4月19日にソラマメの鞘を発見して1週間
毎日その成長に驚き喜び、ブログにも書き続けてきた1週間だった^_^ 今朝も菜園を見て回ると昨日植えたピーマンやプチトマトの苗が順調に根付きを始めている様子とともにソラマメの成長が見て取れる 新たに沢山の鞘があちらこちらに出ている さあらば大きいものをいくつか収穫してみることにした 土曜日の収穫予定を一日前倒ししての収穫である(笑) さて ソラマメの塩ゆで 水1Lに対して塩大さじ1強くらい ゆで時間は2分半〜3分ほどが目安 しっかり塩をきかせて茹でる ゆでる前に豆ひとつずつに切り込みを入れる 黒い部分の反対側に 浅く切り込みを入れる そうすると ゆでる時には塩がまわりやすくなり 食べる時にも実をつるんと出しやすくなる いよいよ試食 ビールとともにありゃーうまくない 水っぽい ビチャビチャしている 青臭い 明らかに早すぎたwww そして茹ですぎたwww 失敗失敗 次回は もう少し大きく太らして美味しくいただくぞ 今日は初物と云うことで春を嚙み締めていただきます 食べ進めるとそれなりにソラマメ ビールとともに春を頂く(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.04.27 04:37:35
コメント(0) | コメントを書く
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|