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春を食べる!
春になると我が家の食卓には山菜が並びます。 ふきのとうから始まり、野カンゾウ、タラの芽 コシアブラです。
昨日、コシアブラの天ぷらとわらびをご馳走 したら最近では、農家の人さえ山菜を 食べなくなってしまったそうです。 食べなくなったのではなく、採りに行かなく なったと言うのが正しいのかな? 私達がこれからは、アカシヤやヤマフジの 花がおいしいんですよね!と話すと 「それって本当に食べれるんですか?」 と不思議な顔をします。
これからは、マタタビや山ぶどうの新芽も おいしいのです。 まるで、山里に住んでいるような生活を しています。 実は私共の住んでる所から30~1時間 も車を走らせると山菜がある山に行けるのです。 仕事柄移動でよくそのような所を走るもの ですから、ちょっと寄り道をして山菜を 摘んだりしているのです。 ですから、車にはいつも鎌、手袋、袋、 靴などが積んであるのです。 今日も素敵な出会いがありますように。 って毎日書いてますが、今日はどんな 山菜がありますか?でもあります。 春は、山菜を食べて冬の間に溜め込んだ 毒素を排出しましょう! 山菜にはそのような素晴らしいパワーが 含まれているんですよ! 今日も素敵な出会いがありますように。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.05.13 09:11:14
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