今年も"新生姜"漬けます🫡 vol.810
5月末から梅干を漬けているので今年は梅干だけで良いかなぁと、、、3kgも漬けてるし、、、スーパー行ったら、新生姜が激安😲お隣のらっきょうまでお安い😅冷蔵庫入らないよ〜と言い聞かせるもかごに🛒にinしてしまうオッサン😭で、今年は、梅干 3kg新生姜 500gらっきょう 1kg冷蔵庫内は整理整頓すれば何とかなるだろう精神で作業開始,😤※ 梅干は先日投稿済 vol.803 らっきょうはコレから明日投稿😅500gって結構あるな🤔まずは、綺麗に洗って、表面を少し削る程度で。スライスして、塩もみして1日冷蔵庫で😴この量は数人にお裾分けです😅1日置いた新生姜を、沸騰したお湯に入れて一煮立て。ざるに上げて、よく水分を切っておきます。煮沸消毒した保存瓶を準備今回は2種類漬けます😤黒酢⚫と穀物酢⚪右黒酢と黒糖 黒酢を鍋にかけて、黒糖とザラメ糖を投入、割合は 酢1,5 糖類1 位沸騰手前で、保存瓶に熱いまま入れて冷めたら、冷蔵野菜室へ数日で食べられます😋右穀物酢ときび砂糖作り方、割合は、上記と一緒♥お好みの割合で試してみて下さいませ