160391 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

40代夫婦の美味しいごはん時々ハンドメイド

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2022.08.20
XML
テーマ:つぶやき(11354)
カテゴリ:
お安い鰻や穴子を買って温めて食べてみた所、身が硬い〜なんて事ありませんか?そんな時はタンニンの力を借りちゃいましょう。

晩ごはん



・穴子丼
・野菜ときのこのマリネ
・赤だしのお味噌汁
・茄子の糠漬け

緑茶に含まれるタンニンがコラーゲンを柔らかくする作用があるので、それで身が柔らか〜になるという仕組みの様です。やり方は簡単。お茶パックに茶葉を入れ、フライパンに穴子が浸るか浸らないかくらいの水を入れ、水分がほぼ無くなるまで火にかけるだけです。

この作業をする前にちょぴっとだけ食べて硬さチャックしましたが、明らかに緑茶で煮た後のほうが身がふっくらとしてました。コラーゲンを柔らかくするのとは違いますが、蒸籠で蒸しても水分でふっくら仕上がるのではないでしょうか。鰻のせいろ蒸しも身がフワフワしてますしね。

火を使いたく無い方は、お皿に穴子と緑茶を入れて、ラップをふわっと掛ける(もしくはラップ無し)で水分を飛ばすのも良いかと思います。

マリネは香味オイルを使ったので簡単。赤だしも穴子に合ってて美味しかった〜。





参加中のブログランキングサイト
↓↓


① にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ にほんブログ村


② 人気ブログランキングはこちらから

③ レシピブログはこちら





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022.08.20 07:59:32


PR

サイド自由欄

九州から離れて2021年11月より東京からの22年4月よりスタート。相方氏と義母さんとの3人暮らし。料理・製パン・書写・散策・プチ旅行・筋トレ・勉強を好む傾向にあり。冷蔵庫にあるもので彩りよく栄養バランスの良いメニューを心がけてます。相方氏の自家焙煎の珈琲の話題なんかも。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

バックナンバー

2024.01
2023.12

© Rakuten Group, Inc.