テーマ:つぶやき(11354)
お安い鰻や穴子を買って温めて食べてみた所、身が硬い〜なんて事ありませんか?そんな時はタンニンの力を借りちゃいましょう。
晩ごはん ・穴子丼 ・野菜ときのこのマリネ ・赤だしのお味噌汁 ・茄子の糠漬け 緑茶に含まれるタンニンがコラーゲンを柔らかくする作用があるので、それで身が柔らか〜になるという仕組みの様です。やり方は簡単。お茶パックに茶葉を入れ、フライパンに穴子が浸るか浸らないかくらいの水を入れ、水分がほぼ無くなるまで火にかけるだけです。 この作業をする前にちょぴっとだけ食べて硬さチャックしましたが、明らかに緑茶で煮た後のほうが身がふっくらとしてました。コラーゲンを柔らかくするのとは違いますが、蒸籠で蒸しても水分でふっくら仕上がるのではないでしょうか。鰻のせいろ蒸しも身がフワフワしてますしね。 火を使いたく無い方は、お皿に穴子と緑茶を入れて、ラップをふわっと掛ける(もしくはラップ無し)で水分を飛ばすのも良いかと思います。 マリネは香味オイルを使ったので簡単。赤だしも穴子に合ってて美味しかった〜。 参加中のブログランキングサイト ↓↓ ① にほんブログ村 ② 人気ブログランキングはこちらから ③ レシピブログはこちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.08.20 07:59:32
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