テーマ:つぶやき(11368)
お好み焼きか豚丼か・・・豚さん使いたい、玉ねぎ沢山ある、キャベツも気になる。で、結果、豚丼を作りました。
晩御飯 ・豚丼 ・鱧皮ときゅうりの酢もの ・南瓜の煮物 玉ねぎの味を活かしたいので優しい味付けの豚丼にしました。焼いてこってり、濃いめの味付けでもいいんですけど、お野菜を食べてる感じが欲しかった。 昆布だし、鰹だし、醤油、酒、みりん、砂糖の煮汁です。豚さんは、生姜を揉み込んでおきました。私はつゆ多めの方が好きなので、他の2人より多く汁をいれましたが、そのままスープで飲んでも大丈夫な濃さだったのでスルスルと頂けました。 ーーーーーーーーーー 焼いてある鱧の皮。時々スーパーで見かけるそうです。フライパンで焼き直し、きゅりと合わせて酢の物にしてくれました。初めて食べたけど美味しかった〜。日本酒なんかと合わせたらより美味しいだろなぁ〜。 参加中のブログランキングサイト ↓↓ ① にほんブログ村 ② 人気ブログランキングはこちらから ③ レシピブログはこちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.09.16 04:41:14
[] カテゴリの最新記事
|