167969 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

40代夫婦の美味しいごはん時々ハンドメイド

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2022.10.02
XML
テーマ:つぶやき(11513)
カテゴリ:
定期的にカレーが食べたくなるこの現象。名前は何か無いのでしょうか(笑)。冷蔵庫整理も兼ねて誰にも相談せずにカレーの準備をし始めた私ですが、おかーさんも相方氏も「カレーいいね!」と言ってくれてホッ・・・。きのこが沢山あるのでどっさり使いましょう〜。

晩ごはん



・きのこカレー

主に舞茸メインで使いました。舞茸ってスープにして煮込んじゃうと黒い成分が出てきてスープの色があまりよろしく無いんですよね。でも、その黒い汁はポリフェーノールで抗酸化作用のある栄養成分なんですよ。だから、煮込む場合はスープの色も気にならない料理にしちゃいがち。ポリフェノールも逃しませんよっと。

ストウブちゃんでコトコトしましたが、特に舞茸からのエキスが凄かった!きのこの風味をしっかり味わう事ができました。多めに作ったので、日にちをずらして再度カレーにしましょう。その時は味変して飽きないように食べていただこうと思います。




参加中のブログランキングサイト
↓↓


① にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ にほんブログ村


② 人気ブログランキングはこちらから

③ レシピブログはこちら





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022.10.02 08:35:15


PR

サイド自由欄

九州から離れて2021年11月より東京からの22年4月よりスタート。相方氏と義母さんとの3人暮らし。料理・製パン・書写・散策・プチ旅行・筋トレ・勉強を好む傾向にあり。冷蔵庫にあるもので彩りよく栄養バランスの良いメニューを心がけてます。相方氏の自家焙煎の珈琲の話題なんかも。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

バックナンバー


© Rakuten Group, Inc.