テーマ:つぶやき(11513)
定期的にカレーが食べたくなるこの現象。名前は何か無いのでしょうか(笑)。冷蔵庫整理も兼ねて誰にも相談せずにカレーの準備をし始めた私ですが、おかーさんも相方氏も「カレーいいね!」と言ってくれてホッ・・・。きのこが沢山あるのでどっさり使いましょう〜。
晩ごはん ・きのこカレー 主に舞茸メインで使いました。舞茸ってスープにして煮込んじゃうと黒い成分が出てきてスープの色があまりよろしく無いんですよね。でも、その黒い汁はポリフェーノールで抗酸化作用のある栄養成分なんですよ。だから、煮込む場合はスープの色も気にならない料理にしちゃいがち。ポリフェノールも逃しませんよっと。 ストウブちゃんでコトコトしましたが、特に舞茸からのエキスが凄かった!きのこの風味をしっかり味わう事ができました。多めに作ったので、日にちをずらして再度カレーにしましょう。その時は味変して飽きないように食べていただこうと思います。 参加中のブログランキングサイト ↓↓ ① にほんブログ村 ② 人気ブログランキングはこちらから ③ レシピブログはこちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.10.02 08:35:15
[] カテゴリの最新記事
|