テーマ:つぶやき(11356)
カテゴリ:日記やごはん
料理のマンネリ化を防ぐために「フライパンで楽々フレンチ」という本を借りてみまた。ざっとみた感じ、特別な材料も無く常備してるもので作れそうだったので早速一品。 ネットのお手軽検索レシピって、まずはビジュアルから入り、簡単で子供も喜びそうなものとか多い印象。検索が一番多い世代に合わせてるんだろうね。動画の撮り方にも流行りのスタイルがある。見終わった後に動画のどこか1画面だけ印象に強く残らせて、このレシピサイトいいかも!って思わせるのも目的なんやろ。 ちらっと材料と手順を見れば分かるレシピも良いけど、10年も20年も前のレシピ本とか文字も多くて詳しく分かりやすくて好きかな。白黒写真にしてまでみっちり手順と根拠が示されてるレシピ本は見てるだけで時間が溶ける。痒い所に手が届く。何でこの手順なのかという理由を示してる物も多いので一度覚えてしまえば応用がきく。 【中古】 フライパンで楽々フレンチ 別冊家庭画報/田中彰伯(著者) 今回はこちらの本を参考に作らせて頂いた。 生クリーム、トマト、マッシュルーム、赤ワイン、白ワインがどのレシピにもよく使われている。料理で使うワインはやっすい500円くらいのでいいと私は思ってる。掲載のレシピは特に珍しい材料も要らないし、行程も難しくない。使う材料の組み合わせと盛り付けの技術、あとは料理名(笑) それにさえ気を遣えば、まさにフライパンで楽々フレンチ。 メインからデザートまで幅広いレシピが載ってたので次は何を作ろうかとお腹を空かしながら眺める時間もまた良き。 マッシュルームは缶詰ではなく、是非野菜コーナーに売ってるものを。 足が早いけど、なんなら生でも食べられるので、やばくなる前にスライスしてオリーブオイル、ガーリック、醤油でおつまみにして胃袋に収めれば問題ない(笑) 食材を無駄なく、美味しく頂く為の技術はどんどん身につけたい。 参加中のブログランキングサイト ↓↓ ① にほんブログ村 ② ペーパークラフト・文具ランキング ③ レシピブログはこちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.03.17 04:32:20
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