テーマ:暮らしを楽しむ(383676)
カテゴリ:カテゴリ未分類
クレープって お家のフライパンで薄く綺麗に焼くことが出来なくて。。。
いつも ゴロゴロ厚さがあって クレープ屋さんのクレープが食べたい!と 子供達に言われ続けていましたぁ~笑 年末にTVでやっていたんですよね 伊藤家かなぁ~(*^_^*) 昨日おやつにrikaがその方法でクレープを焼いたの★ とても綺麗に出来たんで 焼き方のコツを書きますぅ~♪ ****続きです +++ クレープ生地を綺麗に焼くコツ +++ 生地のレシピはお菓子の本にもよく載っているので 今回は省略しちゃうよぉ~ その1 フライパンを強火で充分あたためます サラダ油を薄くひいて クレープ生地をお玉で流し込みます その時お玉の背で 円を描くようにして広げてあげるいいですよぉ~ いれたら強火のまま 10秒カウント! そしてコンロの火を止めます その2 コンロの火を止めたら 2分そのまま待ちます生地はまだ生ですぅ~ 2分たつ間に 生地がフライパンの端から自然と浮き上がってきてくれます 熱かった生地も冷めて 手で触れるほど(*^_^*) その3 2分まったら 今度は素手で 生地の端をつまんで ひっくりかえします コンロの火は止めたままの状態で 今度は1分 待ちます またまた素手で お皿にとりますぅ~ ほらほらぁ~♪ 小学6年のrikaでもこんなに綺麗にクレープ生地が焼けちゃいましたぁ~ この後クリームや杏ジャム アイスなど 沢山のせて食べちゃいましたぁ~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
こんにちはー!
うちも子供がクレープ好きで作ってーってよく言われますがうまく焼けないんですよね。 小6のrikaちゃんでも上手に出来るなら…大雑把なそららにもできるかな? φ(゚-゚=)めもめも。 ためしてみまーす! (2005.01.06 13:55:29)
kumikoさん。役立つ情報をどうもありがとう!!
わたしもクレープ大好きなんですが、家では作れないものと諦めていました。 今度この方法でやってみます!!ぅわーい☆楽しみ*^^* (2005.01.06 14:40:04)
すごぉ~い!!
クレープってひっくり返すときに「ビリ!」ってやっちゃうのよね~。 でも、これなら簡単そう・・・。φ( ̄∇ ̄o) お友達来たときとかに、クレープパーティーなんていいかも~!! (2005.01.06 15:38:50)
そらら612さん
>こんにちはー! >うちも子供がクレープ好きで作ってーってよく言われますがうまく焼けないんですよね。 >小6のrikaちゃんでも上手に出来るなら…大雑把なそららにもできるかな? >φ(゚-゚=)めもめも。 >ためしてみまーす! ----- そうなの~生地の様子を見ながら 頑張ってみてね 手で手切るのがなんといってもいいよ(*^_^*) (2005.01.06 16:51:14)
陽だまりの中でさん
>kumikoさん。役立つ情報をどうもありがとう!! >わたしもクレープ大好きなんですが、家では作れないものと諦めていました。 > >今度この方法でやってみます!!ぅわーい☆楽しみ*^^* ----- これなら 薄くてやぶれないクレープ生地が出来ちゃうよ♪ 生地のお味もなかなかだったよ★ 今度レシピものせようかぁ~♪ (2005.01.06 16:52:06)
naturalistさん
>へえ~こんなに簡単にうまく焼けてしまうなんて! >rikaちゃんて、器用なのね。私でも出来るかなぁ > >しかし、テレビも色々と良い情報あるのね。 ----- おかえり~♪出来る出来る♪大丈夫だよ rikaも普通にフライパンで焼いた時は 熱いのと こげるので アタフタしてたけど 今回のはばっちり! 子供と楽しんでみてね (2005.01.06 16:53:22)
ミルクティ03さん
>すごぉ~い!! >クレープってひっくり返すときに「ビリ!」ってやっちゃうのよね~。 >でも、これなら簡単そう・・・。φ( ̄∇ ̄o) >お友達来たときとかに、クレープパーティーなんていいかも~!! ----- そうなのよ なかなか丈夫でやぶれない もうびっくり あまりの嬉しさに 日記にかいてしまったよ(*^_^*)エヘ (2005.01.06 16:54:12)
私も、見ました~!
うちは薄焼き卵をよく作るのですが、2分が待ってられなくて、結局昨日もいつも通りに作ってしまいました・・・・ 今年の私の目標は、小さな幸せをたくさん見つけて、感謝して過ごそう!です。 辛い事や悲しい事もあると思うけど、その時はお互いに励ましあっていこうね(*^-^*) (2005.01.06 18:27:53)
待ってました~~~♪。。
この方法だとキレイに焼けるのね。 今度やってみよう! クレープは我が家も好きでよく作るわ。。。 我が家は生地の中に水ようかんと生クリームをのせて食べます。。。 あぁ~食べたくなってきたわぁ~。。。 (2005.01.06 19:29:30)
クレープかあ~
作ったことないなあ。 参考にさせてもらって 作ってみようかな・・・ 中身がないなあ・・・買わなくっちゃ!! いつもいろいろご紹介してくれて とっても嬉しいです。 パターンもいつも見てます!! 可愛い作品、今年もたくさん作ってくださいね。 (2005.01.07 00:01:16)
ミキティー512さん
>これだけキレイに焼けたら、おうちで色んなクレープが楽しめちゃうね。 >アイスに生クリームに、バナナにチョコに。 >( ̄ー ̄☆キラリ ----- 本当に なんたってなんでも手作り大好きだから クレープもそりゃもよろこんで作って食べてくれましたぁ~(*^_^*) (2005.01.07 08:05:15)
MOON CHILD 0405さん
>私も、見ました~! >うちは薄焼き卵をよく作るのですが、2分が待ってられなくて、結局昨日もいつも通りに作ってしまいました・・・・ > >今年の私の目標は、小さな幸せをたくさん見つけて、感謝して過ごそう!です。 >辛い事や悲しい事もあると思うけど、その時はお互いに励ましあっていこうね(*^-^*) ----- そうだよね 薄焼き卵も♪ 同じ方法で出きるねぇ~ いつも家族に これ薄焼きたまごしゃないぞ!と言われるの(^_^;)ハハハ (2005.01.07 08:06:34)
胡桃6459さん
>待ってました~~~♪。。 >この方法だとキレイに焼けるのね。 >今度やってみよう! >クレープは我が家も好きでよく作るわ。。。 >我が家は生地の中に水ようかんと生クリームをのせて食べます。。。 >あぁ~食べたくなってきたわぁ~。。。 ----- そおいえば ヨウカンの名物ってのがあったのは 胡桃ちゃんの地方だっけ??? ふふふ うちもmayuがヨウカン大好きなのぉ~ 今度ヨウカンはさんで食べてみよう (2005.01.07 08:08:02)
ゆずまん119さん
>へえ~、こんなにキレイに焼けちゃうんだ~。 >早速、試してみたいです。 >嬉しい情報ありがとう。楽しみ~。 ----- ほんと カウントと タイマーで 綺麗にできるのよ マジ自分でもびっくりですぅ~★ (2005.01.07 08:08:40)
SARARA01さん
>クレープかあ~ >作ったことないなあ。 > >参考にさせてもらって >作ってみようかな・・・ > >中身がないなあ・・・買わなくっちゃ!! > >いつもいろいろご紹介してくれて >とっても嬉しいです。 >パターンもいつも見てます!! >可愛い作品、今年もたくさん作ってくださいね。 ----- 中身はジャムでも ホットケーキのシロップでも 何でも美味しいから 家にあるもので楽しめますよ 今年もよろしくね (2005.01.07 08:09:39) |
|