テーマ:今日のランチ(40152)
(グレープシードオイルってのも近い内に使ってみたいな・・・) 無くなる気兼ねなくどんどんトマト缶使えるし(と言うか、収納する場所が一杯になっちゃったからそこそこ消費していかないと)、早速昨日のランチにトマトパスタを作った 玉ねぎ、人参、じゃがいも、そしてらでぃっしゅで新しいのも届いちゃったし半端に残ってた方をまとめて消費したかったレタスも投入 (器によそったところの画像も撮ったつもりなのに、取りこんでみたら撮れてなかったから仕方ない、鍋ごとの画像) 軽くパスタをソースに絡めてから、なるべくパスタのみをお皿に移してからソースを乗せたから、トマトたっぷり感は今回アリアリ 飽きもせず茹で卵付き( *´艸`) 今度こそ辛いアラビアータを目指して、唐辛子のタネはきっちりは取らずに、少しだけ残して、割り方も半分じゃなく、4つくらいに割ったけど・・・ ピリ辛って程度だった。。。 Tは「けっこう辛いよ^^;」とは言ってたけど・・・不満 私的には「ヒ~ッ、から~っ!」ってくらいに1度くらい仕上げてみたいんだけど、それにはタネは全く抜かずにやればいいのか、それとも唐辛子を2本使えばそうなるのか まずはタネを全く抜かないバージョンでいつかまた、リベンジしてみるか・・・ のんびり広告チラシなどを見てたらしいTが、「蒸ししゃぶしゃぶだって~」 はいはい、どれどれ・・・と見に行ったら、ホットプレートに野菜を敷き詰めてその上に豚肉が載ってる写真が 裏をめくって、「鮭とか乗せたり他にも色々できるらしいよ」 「まあ、鍋だって色々適当にやればできるからね~」 とその場は流しちゃったけど、しばらくしてから、《蒸し焼きならにおいも残りづらいだろう(だいぶ前に餃子とお好み焼きをやった時は、換気扇がんがんにかけても窓開けても、中々においが抜けなかったもんだ・・・)し、いいかも。。。》と思って、「じゃあ今夜やってみよっか」 冷凍庫に、3切れと中途半端に残ったままの鮭があったから、「とりあえず鮭でもいい」 夜はかなり久しぶりのホットプレート、登場となった 土鍋&ガスコンロでの鍋にちょっと飽き気味だったから、いい機会だったかも 長くなっちゃいそうだしタイトル分けたいから、区切ろう 《to be continued...》 ↓ランキング参加中 ←20~40位あたりにいるみたい?! お試し中・・・料理アルバム(mixi)(更新休憩中。。。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[cooking & food & drink] カテゴリの最新記事
|
|