冬のオススメ野菜は大根!
古代エジプト時代にも記録が残っているほど古くから食べられてきた野菜です。根には分解酵素アミラーゼを豊富に含んでおり、消化を促進し胸やけや胃酸過多、胃もたれ、二日酔いなどに効果があります。
皮には毛細血管を強くするというビタミンPが含まれ、脳卒中の予防に効果が期待できます。
また、葉の部分は緑黄色野菜の仲間で、カロチン・ビタミンC・カルシウムなどが豊富に含まれています。葉を毎日食べることで、ニキビや吹き出物を治し、みずみずしい肌にする作用があります。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 23, 2009 08:26:06 PM
コメント(0)
|
コメントを書く