一年の始まり・・・・大晦日の寝不足でみんな起きてくるのが
遅かった我が家。
それでも、お節とお雑煮を用意して
「あけましておめでとう、今年もよろしく」
と家族で挨拶。
年末にお節のおすそ分けが届き、ゴージャスな感じになりました。
自分で漬けた白菜の漬物も良い感じになり
娘の京都のお土産も並んで・・・。
(盛り付けがいまいちですが・・・(笑))
そして、我が家のお雑煮です。
角餅です。
そこに、里芋や人参、水菜、青海苔、鰹節、(そして頂き物の柚子のスライス)
我が家は一度、御餅を焼いておすましに入れます。
そうそう、一番下には白菜が入っています。
お椀に御餅がくっつかないように・・・。(笑)
このあたりはお澄ましに白菜を入れて、そのまま
御餅を入れ、グツグツ煮て、ドロっとした
お雑煮にするお家が多いです。
でも、我が家は、義母のやり方で一度焼いてから。
香ばしくて美味しいです。
でも、実家の母のドロっとしたお雑煮も、たまに食べたくなります。
関西では丸餅で白味噌仕立てだったり
いろいろで楽しいですよね。
もし、良かったら、皆さんの地方のお雑煮を
見せていただけませんか~☆