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2010.04.28
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カテゴリ:料理

 

食事ハンバーガー 

 

本日の

「美味しいものを作ってみようじゃない会」のメニューは

ターメイヤのピタパンです。

AISYAさんと私はエジプトで食べたターメイヤ入りピタパンを

再現しようと言って早、5年の月日が流れていました。

お菓子より、これやらなきゃねって事です。

AISYAさんが持参してくれた ↓ ターメイヤコロッケの具の入った製品。

ピラミッドの写真もあるようにエジプトなどイスラムの食べ物です。

ソラマメのコロッケですよ。

2010 4. 018
2010 4. 018 posted by (C)elmo

↓ ピタパンのレシピ通りに醗酵成型して一枚づつ

15センチくらいの大きさに伸ばします。

レシピはまた後で。。。


2010 4. 015
2010 4. 015 posted by (C)elmo

焼きたてです。

平たい食べ物がこんなに育つって面白いでしょうね。

2010 4. 016
2010 4. 016 posted by (C)elmo

出来上がりにはバロンもお出迎え・・・。

「ちょ~らいニャア~OK
2010 4. 017
2010 4. 017 posted by (C)elmo

↓ ピクルスやバジル、ターメイヤを詰めて

ゴマドレで味を調え、ご馳走まで↓。

2010 4. 020
2010 4. 020 posted by (C)elmo

↓ こちらはハンバーグ用パテと

パセリポテトサラダなど加え

スープは玉ねぎのコンソメスープです。
2010 4. 021
2010 4. 021 posted by (C)elmo

これはヘルシーだし楽しく作ることができそうで

定番になりそうです。

 

さてレシピ・・・ピタパンの作り方

(材料) 10枚分

●強力粉     300g
●ドライイースト  小2
●三温糖     小1
●塩       小1 
○オリーブオイル  大1
○水       180g 
  (夏は水20℃、冬は35℃)

(作り方)

1、 ●印の材料をすべてビニール袋に入れ、
  シェイクして中身をよく混ぜる。

2、 オリーブオイルと水を合わせておく。
  
3、HBのパンケースに1、と2、を入れて、
  ピザ生地コースでスタート 

4、 約2.5~3倍位の大きさになるまで発酵させる。
  スイッチが切れるまでに十分に発酵が進んでいなかったら  約40℃の湯せんに掛ける。

5、 生地を取り出し、10等分にカットする。

6、 表面のキレイな生地を伸ばしながら、
  切り口を内側に押し込みながら丸め、
  濡れ布巾を掛けて15分ベンチタイム

7、 オーブンを天板ごと 250℃で予熱。

8、 麺棒で15cm位で均等な厚さに伸ばしたら 
  オーブンペーパーに乗せ、20分程置く。
  (乾かない様に濡れ布巾を掛ける)

9、天板ごと余熱がすんだら、
  (ダンボールを取り板にすると楽)
  取り板にオーブンペーパーごと乗せ、焼けた天板の上に   滑らせる。 
  入れたら 200℃に下げて、5分程焼く。

10、 焼けたら、乾いた布巾を掛けて、乾かない様にしておく。

 

この後、ターメイヤのコロッケなど作り

美味しくランチにしました。

ちなみに、ハンバーガー用パテも作りましたが

ひき肉と塩コショウだけの味付けなんですね。

玉ねぎは入りません。

ハンバーグとは違うんですね。

 

手書きハートバイバイ


 






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Last updated  2010.04.28 19:25:56
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