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カテゴリ:料理
今日は小雨と曇り空です。 昨日は雨の前にと思い、うどん粉病や黒★病が出ているので 先日設置した 製水器で酸性水を作り、噴霧して見ました。 朝、なんだか元気な気がします。 これは定期的にトライしてみようと思います。 アルカリ水は土壌にまいてやるといいらしいですね。 しかし、大量な水が必要なので家庭用製水器には無理ですね。 せいぜい、この噴霧の量です。 でも、庭をあちこち噴霧したら14リットルくらい使いました。
さて、庭にデラウェアの葡萄の葉が繁茂し始めました。 結実もしているので のびかけたツルは とても綺麗な黄緑の葉を捨てるのも・・・ 花瓶に生けようか・・・ あ、そういえば、葡萄の葉を食べる習慣がトルコや。ギリシャ、フランスには あったなあ・・・と思い出し 早速保存する事にしました。 綺麗に洗って、水分を丁寧に取りました。 そして、ネットで調べると トルコのお母さんたちはペットボトルに葉をどんどん詰め込んで 詰め込んで 詰め込んで・・・ 蓋をするだけとあります。 え~~~~? そんなので腐敗しないのでしょうか? もう一つは塩分を加えてと言う記事もみつけたので 私はそちらを試す事にしました。 5枚くらい束ねてたたんで、塩を振る・・・ なんでも、3キロの葉に1キロの塩・・・と書いてありました。 私の家で採れたのはせいぜい1キロ弱。 ってことは・・・300グラムくらいでいいのかな? 瓶に入れてみたら意外と少なく、空洞が出来たので せっかくなのに腐っても嫌だなと思い、最後に上から塩を足してしまいました。 この塩を湯水に混ぜて漬けるやり方もあるみたいです。 失敗は成功の素ってことで、今年はこんな風にトライしてみます。 さくらの葉の塩漬けに似てますね。
さて、このトルコの葡萄の葉の料理 ドルマ
て書いてありました。 ロールキャベツみたいにお米を包んで 煮込むらしいです。 ハーブライス・・・なるほど。
ちなみにフランスでも葡萄の葉を食べるようですね。 サルミというのかな? こちらは 材料:
こちらはお肉が入っていて味がこってりしてるみたいです。
まだまだ新梢が伸びてくるので 生の葉をすぐ茹でて上のレシピもやってみようと思います。 それより、手っ取り早いのが 天ぷらですね。 どくだみも天ぷらになるし・・・小さな茄子も、いろいろ採取して 今夜は天ぷらかな~!
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