土曜日、AISYAさんと甘夏の皮のピール作り!
まず、雨の中 ・・・カッパを着て甘夏の収穫から始まりました。
ほんとうは4月中旬までおくと、もっと美味しい甘夏に
なるのですが、義父がもう収穫をはじめたので
接木で収量の減った甘夏の残りが心配になり
「皮が欲しいので、残りは収穫させてください!」
といって、急遽、作業開始。
大体、この10倍くらいあったかも。
遠目でみていたより、沢山収穫できました。
この甘夏の皮を8等分くらいにして剥いて
中の白いワタは削ぎとります。
あまり削ぎ取りすぎてもダメです。
煮崩れちゃうのです。
大鍋にお水を入れて皮を浸かるほどに
沸騰してから10分ほど煮て湯で溢し
同じ作業を三度繰り返します。
三度目に湯きりして
皮の計量をして、半量の細粒グラニュー糖をまぶし
汁気が上がったら中火で根気良く鍋の前で愛情掛けて
皮を整列させます。
箸が持てなくなるくらい、指が攣ってきちゃいます。
また、上下を逆さにしてまんべんなくシロップに馴染めさせます。
最後にもうそろそろ終わりかなって思う頃
グランマニエを砂糖の5%降りかけ
並べた皮を思い切って、やさしく混ぜ合わせます。
もう、焦げる寸前までになったら火を止めて
下のようにバットにまた、整列!
ここでまた、指が・・・・
今回、これを使いそうな量で
真空パック!(左)
すぐ使いそうなのは普通のビニル袋にパック。
訳あり商品で、折れたり切れたりしたピール。
これは刻んでミンスにして
ケーキやパンに。
これで一年、いろいろなものに活躍しそうです。
しかし、この作業、二度やりました。
腱鞘炎一歩手前。
朝から12時間くらい甘夏と格闘。
皮を剥いた中身もほとんど
さらに剥き身にして・・・手がビタミンたっぷり。
剥き身もジップロップに入れて冷凍・・・・。
実は木曜日に大量の人参を貰ったので
圧縮ジューサで絞ったリンゴ、大根、玉葱、人参、にんにく、生姜で
作った、焼肉のタレも沢山ジップロップで保存中。
その前に冷凍庫を掃除して空けたのにまたいっぱい。笑^^
疲れた~!
でも超集中したので心地良い疲れでした。
日曜日はお墓参り
義父の誕生日にデパ地下お弁当とケーキを買って(手抜き)
夕食を共にしました。
ちゃんとローソクに火を灯し
おめでとう~!っていってパチパチ拍手~
いつも頑固なおじいさんですが
吹き消す姿、お顔がニコニコでとっても可愛かったです。
こんなケーキの火をを消すって86歳でも嬉しいんだなと
プリンの上にスポンジ、カスタード、フルーツ、ジュレで
この器も可愛かった!
神戸のなんとやらというお店のものでした。