全て
| カテゴリ未分類
| その他の写真(Photo )
| 堀本惠美子展作品・展覧会(Exhibition)
| 旅(Travel)
| アトリエ「スペース青」の花他(Flower)
| EMI玄米”彩”食教室(Natural food)
| コソボ・国際平和展(IEP Kosovo)
| トルコ・国際平和展(IEP Turkey)
| 羽生光善「能面を観る会」(Nho-Masku)
| かわぐち絵画教室 space.ao777@gmail.com
| 「ねむの木の庭」の花(Nemunoki Garden)
| 作品収蔵先/エッセイ(Collections&Essays)
| 時事問題他
| 那須の風景とスポット
| 暮らしの中のアイディア
| 家庭菜園
那須・黒羽の「ホテル花月」から帰ってきましたが、東京も小雨が降っていてかなり寒いです。
二月、三月は学年末、決算、税金の申告などで忙しい日々がつづきます。 私も青色申告で数字に弱い私は、毎年四苦八苦しています。 今年も心強い助っ人が手助けしてくれて、どうやら期日に間に合いそうです。 助っ人がいらしてくれた日の精進料理の献立です。 陽性のアルカリ食で、元気に手伝っていただけました。 146回目のメニューです。 (C) Emiko HORIMOTO 1.挽きたてざるそば 挽きたてそば、とろろ、めんつゆ 2.根菜の姿煮 大根、人参、牛蒡、蓮根、サンチェ、『海藻の精』、『藻塩梅』 姿煮の作り方は、前の日記をご覧いただければ幸いです。 3.精進揚げ 蓮根、ピーマン、サンチェ、ミニトマト、大根おろし 4.サツマイモ、ジャガイモのふかしたもの 頂いたサツマイモ、ジャガイモをふかしたもの 5.『陽茶』唯一の陽性のお茶) おやつには。。。 (C) Emiko HORIMOTO 上新粉のだんご 上新粉は粉より少し少なめの熱湯でよくこねます。 少し寝かせてから熱湯で茹でます。 小豆は、ポットで簡単に作れます。 ポットに小豆を入れて2倍ほどの水を入れて沸かします。30分もすればおいしい小豆が出来あがります。 それを鍋に移して、メープルシロップで甘味をつけます。 おいしい緑茶と一緒に味わえば、元気が出てきます。 ・・・・・・・ 堀本惠美子の作品がアート・ラ・ヴェリテ(八王子)に展示されています。 (C) Emiko HORIMOTO (C) Emiko HORIMOTO 日記に詳細を書いています。 http://plaza.rakuten.co.jp/emikohorimoto/diary/201102200000/
アート・ラ・ヴェリテ http://www.la-verite.co.jp/。。。。。。。。。。 「堀本惠美子の日記」はブログ人気ランキングに登録しています。 お帰りの際にクリックよろしくお願いしますね。心よりお礼申し上げます。 ↓ ↓ 『堀本惠美子(ほりもとえみこ)のホームページ』(Emiko HORIMOTO Web)(Japanese, English, French)では今までの作品や展覧会、収蔵先などをご紹介しています。覗いてみていただければ幸いです。 (2010年度更新しました) http://www.space-ao.com/
私が所属しています国際的なボランティア団体『東京3ゾンタクラブ』で支援している3団体が、いじめ、虐待、暴力などの相談に乗ってくれます。 切羽詰った方是非ご連絡してくださいね。 ○社会福祉法人カリヨン子ともセンターでは、東京弁護士会子供の人権110番があります。 「今夜帰るところがない」「どこかへ避難したい」というこども、子供の相談を受けた大人の方々下記へご連絡を。 電話 03 3503 0110 ○DVドメスチックバイオレンスなどの暴力から緊急避難したい女性や子供たち下記にお電話を MPO法人 女性ネットSayaSaya 電話 03 5850 5243~ 4 ○18才までの子供がかける電話 無料電話チャイルドライン 電話 0120 99 7777 そして、このほかにもすぐ解決へと向かって相談にのってくれる ○いじめから子供を守ろう!ネットワーク 「いじめ相談」メール宛先 ⇒ kodomo@mamoro.org 電話 03 5719 2170 「いじまも」ホームページ http://mamoro.org/
http://blogs.yahoo.co.jp/zontacluboftokyo3
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[EMI玄米”彩”食教室(Natural food)] カテゴリの最新記事
Good morning.
How are you ? いつもお世話様です。 本日、ブログ開設5年、待望の100万ヒットを 達成する予定です。 真心応援をよろしくお願いします。 Have a happy Wednesday. Thank you very much. (2011.03.02 07:28:48)
おはようございます~。
3月もはや、2日・・でも雨続きの日になって居て寒いですね。 挽きたてざるそば、美味しそうです^^^。 お雛様飾るのも大変ですものね・・。 でも、虫干しを兼ねて一年に一度は飾るのも良い様です。 いつも ご訪問 ありがとうございます。 応援 ☆☆。 (2011.03.02 10:23:30)
おはようございます~。
柔らかい春の日差しが差し込んでいますが、気温は未だ早春を感じさせていますね。 現在10℃を若干下回っていて肌寒さを感じますね。 日毎に日が延びてきていることを日没時間で感じています。 徹底した菜食主義者のメニューも食べて味わってみたいですね。初めは多分抵抗感があるのかな?? (2011.03.02 11:04:19)
3月ですねーお花が次々咲くのが楽しみです。
ポットで小豆、これ試してみます。ありがとうございます。 (2011.03.02 11:28:12)
挽きたてソバもレンコンの天ぷらも美味しそう。いつもながら器がいいです。
(2011.03.02 16:01:09)
こんばんは~~。
3月に入って、冬に逆戻り?・・・ 寒いですね・・。 白玉団子、醤油味も美味しかったですが、小豆のぜんざい(甘党)も美味しいですよね。 いつも ありがとうございます。 応援 ☆☆。 (2011.03.02 22:42:01)
コメントありがとうございました。
玄米菜食、素晴らしいですね。手がかかりそうですが、健康的で美味しそうです。 お忙しい恵美子さんが作られているお料理に感嘆しています。 玄米食は無理ですが、菜食をお勉強したいと思います。また、教えて下さい。よろしくお願い致します。 (2011.03.02 23:29:21)
神風スズキさん
>Good morning. >How are you ? > >いつもお世話様です。 > >本日、ブログ開設5年、待望の100万ヒットを >達成する予定です。 > >真心応援をよろしくお願いします。 > >Have a happy Wednesday. >Thank you very much. ----- すばらしいですね。 おめでとうございます。 (2011.03.06 01:49:47)
よっちゃん67さん
>おはようございます~。 >3月もはや、2日・・でも雨続きの日になって居て寒いですね。 > >挽きたてざるそば、美味しそうです^^^。 > >お雛様飾るのも大変ですものね・・。 >でも、虫干しを兼ねて一年に一度は飾るのも良い様です。 >いつも ご訪問 ありがとうございます。 >応援 ☆☆。 ----- 何時も応援クリックありがとうございます。 (2011.03.06 01:50:29)
モルモット2343さん
>おはようございます~。 > >柔らかい春の日差しが差し込んでいますが、気温は未だ早春を感じさせていますね。 >現在10℃を若干下回っていて肌寒さを感じますね。 > >日毎に日が延びてきていることを日没時間で感じています。 > >徹底した菜食主義者のメニューも食べて味わってみたいですね。初めは多分抵抗感があるのかな?? ----- お体だいじょうぶですか? その場所も、食べものに関係あると思います。 是非少し玄米菜食に近づけては。。。 (2011.03.06 01:51:46)
青空229さん
>3月ですねーお花が次々咲くのが楽しみです。 >ポットで小豆、これ試してみます。ありがとうございます。 ----- 私は時々、ピットで小豆を作って、いろいろ楽しんでします。 (2011.03.06 01:52:32)
花みずき0816さん
>こんにちは。 >コメントありがとうございました。 >精進料理美味しそうですね。ヘルシーですよね。 >応援して帰ります。 ----- 応援ありがとうございます。 (2011.03.06 01:53:10)
happy-gaiさん
>挽きたてソバもレンコンの天ぷらも美味しそう。いつもながら器がいいです。 ----- 器が良いと食欲が出ますよね。 やはり大切ですね。 (2011.03.06 01:53:48)
よっちゃん67さん
>こんばんは~~。 >3月に入って、冬に逆戻り?・・・ >寒いですね・・。 > >白玉団子、醤油味も美味しかったですが、小豆のぜんざい(甘党)も美味しいですよね。 > >いつも ありがとうございます。 >応援 ☆☆。 ----- 白玉粉もおいしそうです。 (2011.03.06 01:54:24)
木の花桜さん
>コメントありがとうございました。 > >玄米菜食、素晴らしいですね。手がかかりそうですが、健康的で美味しそうです。 >お忙しい恵美子さんが作られているお料理に感嘆しています。 >玄米食は無理ですが、菜食をお勉強したいと思います。また、教えて下さい。よろしくお願い致します。 ----- 白米でしたら、八穀米を入れると良いと思います。 (2011.03.06 01:55:27) |