カクテキと餃子のチゲ風
こんばんは!昼間はいい天気だったのに、雨が降ってきました。ちょっと冷える時には、身体を温める汁物を、ぜひ。+++++ @くみの“安ウマ&簡単レシピ♪” +++++● カクテキと餃子のチゲ風【材 料】2人分・カクテキ 100gくらい・キムチ 50gくらい・餃子(市販) 1箱(10個くらい)・豆腐(小) 1丁・モヤシ 半袋・ニラ 半束 ニンニク、鶏ガラスープの素、ゴマ油、塩、しょうゆ、キムチとカクテキの汁【作り方】1、鍋にゴマ油とニンニク(みじん切りでもチューブでもOK)適宜を香りよく炒める。2、キムチとカクテキを汁ごと加え、サッと炒める。 (←炒めることで、旨味が引き出されます。)3、鶏ガラスープの素と湯を加え、煮立ったら奴に切った豆腐を加える。4、洗ったモヤシ、餃子を加える。5、3cm長さくらいに切ったニラを加え、サッと火を通す。 味を見て足りなければ塩、しょうゆで調味する。6、器に盛り、ゴマ油をちょろっと垂らし、いただく!++++++++++++++++++++++++++++++++++++ご紹介するまでもないのですが…。買い置きで手早くできるので、買い物に行けなかった時などに、どうぞ。餃子は肉シュウマイでもOKで、また、豚バラ薄切り肉だとグレードアップします。その場合は〈作り方 2〉でキムチやカクテキと一緒に炒めてください。ニンジンや春雨を入れることもあります。以前に購入したカクテキ。大根の苦味が少し苦手で…。せっかく買ったのに、もったいない! とチゲ風にアレンジしたら、激ウマでした。そこから生まれたレシピです。炒めてもカクテキは美味しいです。「やったぁ、大発見!」と喜んでいたら、ショップからのメルマガにも書いてありました…。使ったのは、コチラ↓韓国グルメの町木浦の「お母さんの味」キムチが3種で1600円!!キムチ、オイキムチ、カクテキがセットになっていて、初回&贈答用限定でうれしい特典つきです! “おまけ”って、ウレシイですよねぇ。オイキムチは迫力の一品でした。