|
テーマ:ゆるべジつぶつぶ生活(164)
カテゴリ:雑穀
オーブンで焼くミートローフではないので超簡単です 今回は家にあったチーズやコーンを入れましたが、 にんじんやグリーンピース(ミックスベジタブルでも)を入れたら もっと彩が良くなったでしょうね。(あいにく切らしていたので…) そして生地はひき肉の他「きび」を下茹でして練りこみました。 弾力性があり、食べ応えばっちりのミートローフでした。 分量はいつものようにテキトーだったので作り方をざっと紹介します。 ボウルにひき肉・パン粉・卵・下茹でしたきび・塩コショウを入れ しっかり混ぜ合わせ、油を薄く塗ったアルミに半量おき、 中身の具材(お好みのもの)をおき残りの半量をおく。 アルミで包み形を整え、それを鍋に入れて半分くらい水を入れて 蓋をして20~30分茹で蒸して出来上がりです。 ケチャップなどをかけて召し上がれ +++ 今日は小学校で個人懇談がありました。 長男の学校での生活態度や授業態度…いろいろ伺ってきました。 好きな教科(図工など)以外は集中力に欠けるようなので これから少しずつ身に付けてゆくことが今後の課題です ともあれ、友達とも仲良くやっているようだし、 何より毎日本人が楽しく通っているのでヨシとしましょう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
こんばんは。
先程は私のブログにご訪問&コメントいただきありがとうございました。 「食べ応えばっちりのミートローフ」おいしそうですね!! また遊びに来てください&また遊びに来ます!! (December 17, 2008 01:19:01 AM)
チーズのとろ~り感が分かりますね!
とっても美味しそう(*^_^*) 10日後にはまた岩手…私も作ってみようかなって思いました♪ 姪っ子(次女)は料理が好きなので手伝わせます! (December 17, 2008 06:08:21 PM)
emiさんの料理はいつも簡単で美味しそう!
これはパーティーなどにもってこいですね。 長男くんも元気に育っていますね! 集中力を一年生に求めてもまだ無理ですよね。 (December 18, 2008 06:04:26 PM)
これは簡単なのでぜひ姪っ子さんとトライしてみてください!
ちょっとした集まりのときなんかにいいと思います。 岩手行き…くれぐれも気をつけてくださいね!! (December 18, 2008 06:53:51 PM)
基本的に私は難しい料理が苦手なのです。
時間もないし短時間で出来るものしか…。 長男もまだ回りの子供より幼いのかも知れません。 今は彼なりの成長を見守っていきたいと思っています!! (December 18, 2008 06:56:26 PM) |