|
テーマ:ワイン大好き!(30237)
カテゴリ:オリジナルワイン造り
またワインの様子をみにいってきました。
糖度は前回よりもかなり落ちていますが、まだ発酵途中。 先週よりもさらにワインがにごっていました。 その分酵母が頑張っているんだと思います。 味はグレープフルーツの酸味が少し減って トロピカルフルーツの風味が増えていました。 まだ甘くて、ミックスジュースのようです。美味しい♪ この日は同じVineyardから採れたブドウを使って 100%新しいオーク樽を使ってワインを作っている人の ワインもテイスティングさせてもらいました。 樽が異なるだけなのに既に味に違いがありました。 オーク樽を使うとフルーティさが少し減って 樽の風味が増し、もっとまろやかな味になるようです。 まだ樽に移して2週間でこの差なので、 出来上がったらだいぶ違いがでるんだろうな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[オリジナルワイン造り] カテゴリの最新記事
|
|