|
テーマ:ワイン大好き!(30238)
カテゴリ:オリジナルワイン造り
今日のワインの様子。
かなり糖度は下がって、少しワインらしくなってきました。 甘みが減ったのでまたグレープフルーツのような柑橘系が強め。 同じブドウから100%新樽で作っているワインをテイスティングしました。 同じくらいの糖度なのにこちらはとっても甘みがある。 これが樽の風味なんだなぁと思いました。 私たちは0%樽(ステンレス)で作っているのですが もしも最終的にもうちょっと樽の風味が欲しいなと思ったら あとからブレンドしてもらうことも可能だそうです。 もちろん同じブドウからできているワインをね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[オリジナルワイン造り] カテゴリの最新記事
|
|