|
テーマ:ワイン大好き!(30235)
カテゴリ:オリジナルワイン造り
CRUSHPADで作っているシャルドネ。
今回は私はCRUSHPADに行けなかったのですが Zingoが一人で行って来てくれました。 サンプル瓶に入れて少しもって帰ってきてくれたので私も味見。 この間のバレルテイスティングの時から比べて さらにワインらしく、完成に近づいてきました。 ソービニョンブランのようなフルーティさを持つシャルドネ。正直これは美味しい♪ コンサルタントの話だと、フレッシュさを保ちたければ あまり長く熟成させないほうがいいとのことで このままだと5月頃にはボトリングできるかもとのこと。 ステンレスだとあまり長く樽に入れておく必要もないらしいです。 マロラティック発酵はまだ始まっているか始まっていないか微妙なところ。 かんちゃんさんのブログにも書かれている通り CRUSHPADが3月末にお引越し予定とのことです。 現在あるのが300樽だけど、これから600樽くらいになるとか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[オリジナルワイン造り] カテゴリの最新記事
|
|