|
テーマ:食べ物あれこれ(49933)
カテゴリ:自家製野菜でお料理
おはようございます。
珍しく7時すぎまで寝ていました、途中何回か目が覚めたけど、横になっていたかった。 今日は朝からセミが大合唱しているから雨降っていないみたいです、我家のカーテン映画館の暗幕のようなのにしたから外の様子全く分かりません。 昨日はぷーさん仕事で、家事を一通り済ませて、夕食の下ごしらえ。 あ木綿豆腐2丁も残ってた。。。。う~~ん、何にしよう。。。そうだ揚げ出し豆腐にしよう、一人2つずつ水切りしておこう、半分残ったなあ。。。 久しぶりに豆腐ドーナツ作りましょう、材料がこれだけです、豆腐半分、ホットケーキ粉200グラム、卵1個。 よく混ぜたらカレー用スプーン2本使って油の中へ、形は変でもOK~それが家で作るお菓子の良いところです。 グラニュー糖とあったらシナモンパウダー合わせたのをまぶします。シナモンの良い香り。 はい、出来上がり、お豆腐入りだから罪悪感無いそれはさておき、お豆腐入りだからモチモチしたドーナツになります、ぜひお試しあれ、息子たちが小学生のころ良く作ったわ。。。帰宅した息子が食べて懐かしがっていました。お豆腐は水切りしなくて良いです、その水分でホットケーキ粉が混ざりやすくなります。水分が足りないときはもう1個卵を入れて下さい。 そして昨日の夕食。 揚げ出し豆腐、おつゆをかけるため台所で待機中。 奥からキュウリの味噌漬け、次に左が茄子と竹輪の炊いたん、右が豚しゃぶ、次ピーマンの砂糖醤油炒め、トマト切っただけ、これに揚げ出し豆腐でした。 さて、いまから朝食食べて買い物と畑に寄ってきます、帰ったら皆様の所にお邪魔させていただきますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製野菜でお料理] カテゴリの最新記事
|