258039 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Eries

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Archives

June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024

Category

Favorite Blog

大人のキャロットケ… New! ちるちる1028さん

ake's パンとおやつ… ake_405さん
Sweets Talk 加藤千恵さん
神奈川のかたすみで… wai meliさん
*pleasure of mikoma… 2525mamuさん

Free Space

July 7, 2010
XML
カテゴリ:お菓子

20100707 クッキー


久々に、クッキーを焼きました。
ほろりとしてて、口の中でとけちゃうようなクッキー。

ま。冷凍してあった生地をテキトウにカットして
焼いただけ…なんだけど。
この暑さで、生地がすぐに柔らかくなっちゃったけど、
おかまいなしにそのまま作業続行。。
ブサイクだけど、自分用のおやつだからいいことにする。


レシピは大昔に習った東京會舘のもの。
これを丸くして、真ん中にジャムがポチッとのせて
もっと低温で焼けばあのクッキーになる。
(上の写真、右真ん中の丸いの)

それにしても、大昔からあるこのお菓子、
いまだに同じ形で存在しているって、すごいな~。




最近。
あんまりお菓子も作らなくなりました。
調子が悪いということもあるんだけど。
おやつは、果物とかヨーグルト、他には
一口サイズのおにぎりとか。

なんでかわからないけれど、
ゴハン好きに変わってきて、
最近はゴハンたくさん食べてます。
お米の消費量、こんなに違うのかとびっくりするくらい。

おまけに炊飯器も新しくしたしねスマイル
(前のは、10年以上使ったので、内側がハゲハゲだった)





3合炊きで、テキトウなお値段で、
評判の良さそうなものの中から選びました。
色は好きじゃなかったけど。

評判どおり、おいしいゴハンが炊けるよ~!
ゴハンばっかり食べないように気をつけなくっちゃ。。

 








にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 8, 2010 10:47:05 AM
コメント(2) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.