我が家の食育は果たして大丈夫?
最近、さかんに食育を見直す動きがありますが、本当に私も必要だと思います。お金を出せば、すぐにコンビニやスーパー、ファーストフード店などで食べ物が手に入ります。子供も味付けの濃いものを珍しそうに食べることも。。。ついつい忙しいときは、外食を利用することもあります。ある子供の食事について書かれた本を読んで、自分が昔に食べていた食事と変わらない内容だったので、驚きと共に納得しました。そこで、我が家でも食事を見治すことにしました。 1.和食をベースにする。(ご飯、季節の具だくさん汁、魚を基本にあと1~2品) 2.週末に家族一緒に作れるメニューを 3.間食に自然食を(スナック菓子など減らす)書いていて当たり前のことばかりなのですが、試してみることに。。。さて、1.はほとんど毎日1食は実行。さつまいもを入れた具だくさん汁が子供には好評です。2.は、先週は庭に育ったハーブでソーセージを作りました。(取ってくるのは、主人と子供、刻んで混ぜるのは私、試食は全員で、味を整えて主人が焼く、あとかたずけは私)3.最近、家族全員が好きなものが『ドライマンゴー』で、あっと言う間になくなります。皆さんは、どんな食育をされているのでしょうか?