テーマ:スイーツ★スイーツ(13274)
カテゴリ:ちくわ部
ワタクシ、本日、部会でございました
今朝は、「ちくわ部」第1回ミーティングで、 部員第1号のizumimirunさんと 朝デート 初めてお会いしたにもかかわらず、 話がはずんで 今思い返してみると、 「ちくわ部」の話題は、 ほんのちょびっと・・・ ま、いいよね~ izumimirunさんが、 今日のブログで紹介してくれてるのが、コレ↓ 「ちくわぶ蒸しパン」 基本の蒸しパンは、 私もizumimirunさんも尊敬の眼差しをむける、 あな吉さんのレシピ。 大幅のアレンジで、 ちくわぶを乗っけてみた ココア生地に乗ってるちくわぶは、 2,3mmにスライスして2分くらい茹でただけ。 プレーン(レーズン入り)に 乗ってるちくわぶは、 スライスしてチョコソースで煮たもの。 実は、こんなの作ったんだ~ 「ちくわぶのチョコソース煮」 チョコソース煮は、 ・水 ・多目のココア ・好みの甘味料(米飴・甘酒・メープル・甜菜糖等) ・塩ひとつまみ で、 普段飲むココアより かなり濃い目に作ったココアで、 8mmくらいに切ったちくわぶを 15分くらい煮込んで、 あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。 ちくわぶからイイカンジにトロミが出て、 とってもクリ~ミ~ 洋風おしるこってカンジかな 冬は、あったかいまんまでもいいかもね~ 只今、次なる「ちくわぶ作品」を試食中・・・ (こんな時間に?) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ちくわ部] カテゴリの最新記事
|
|