中国食品の秘法
町内会役員持ち回りの防犯パトロールがあった。カーに便乗するだけなんだけど。運転するのがもう30年近く町内会長さんをやっている隣の学区の町内会の会長さん、おじいちゃん(70代後半ですね)。すごくいい人で色々と詳しい。毎週蛍光カーでパトロールをがんばっている。もう一人のおじいちゃん(これまた隣の町内会長さん)○○さんは今日は心臓の検査でお休み「年をとると検査すりゃー、必ずどっかが悪い」そうだ。暑いしね・・。とってもお大事にしてもらいたい。畑から「みぃちゃん、よぅ来たーのっー!」(→みぃちゃんってワシを呼ぶのはじいちゃん一人じゃった)て、いつも笑って言って迎えてくれたじいちゃんが大好きだったのでこの方達に合うと自分のおじいちゃんを思い出してしまう。「中国食品の秘法」というあやしい唄い文句。だがシンプルな杏仁の粉。杏仁霜。カルディで買ってきた。これ一つで杏仁豆腐がなんぼでも出来る。2年前に台湾出張に行った夫が杏仁粉を買ってきた。(行く前はイヤイヤ、そして帰ってきたらノリノリでみやげも色々買って帰ってきた)そのときから家で杏仁豆腐をつくるようになりました。作るって行ってもこの粉と(→「粉」とだけ言うとなんかあやしい)ゼラチンと濃い牛乳と蜂蜜と砂糖で"固める"だけ。最近、大勢用にリングケーキの型にイチゴのゼリーと2層のやつを作ったら綺麗でうまかったので劇簡単なのにパーティー食みたいに見えた。今日は普通のを作って今堅め中。